Страховая и социальная пенсии: в чем разница?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Страховая и социальная пенсии: в чем разница?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Важнейшее различие страховой и социальной пенсии в том, что при назначении второй не имеют значения стаж и ИПК. Их вообще может не быть — если человек в принципе не работал (либо получал зарплату «в конверте»). Главный критерий получения социальной пенсии — достижение установленного законом возраста.

Социальная пенсия: условия назначения

Он существенно выше того, который определен для страховой пенсии. Но не считая данного нюанса, социальная пенсия и страховая пенсия имеют большое количество иных различий по существу — в частности, с точки зрения:

• условий трудоустройства при получении пенсии;
  • определения величины пенсионных выплат;
  • условий получения пенсии досрочно — до наступления установленного законом пенсионного возраста;
  • условий передачи пенсии в управление в НПФ;
  • условий индексации.

Стоит отдельно сказать, что в рамках программ пенсионного страхования (социального страхования) существует, наряду с пенсиями по старости, ряд иных разновидностей пенсий (с особыми условиями получения):

• по инвалидности (которая может быть страховой или социальной);
  • по потере кормильца (страховая или социальная).

Есть различные ведомственные, корпоративные пенсии — но их назначение находится вне юрисдикции федеральных законов.

Рассмотрим наглядно, в чем разница страховой и социальной пенсии (условившись, что речь пойдет именно о пенсиях по старости), используя небольшую таблицу.

Формирование страховой пенсии

Такой вариант пенсионного обеспечения в виде страховой пенсии устанавливается всем гражданам старше 1966 года рождения.
Лицам моложе 1967 года рождения предоставлена возможность выбора платить страховой взнос на страховую пенсию или накопительную.

• Отказавшись от пенсионных накоплений, гражданин формирует только страховую пенсию. Соответственно работодатель будет перечислять за него страховые платежи в ПФР в размере 22%, откуда 16% идут на страховую пенсию. Эти проценты фиксируются на лицевом счете застрахованного лица, а затем пересчитываются (переводятся) в баллы.
  • В случае выбора и накопительной пенсии отчисления на нее составят 6%, оставшиеся проценты пойдут на страховые пенсионные выплаты.

В 2014-2020 г.г. государство взяло своеобразную паузу, перенаправив все платежи на страховые взносы. Такой шаг позволит сократить дефицит бюджета ПФР на текущие выплаты пенсионерам и повысить защищенность уже существующих накоплений, т.к. за это время все НПФ должны будут пройти процедуру акционирования и после чего будут включены Центробанком в реестр, гарантирующий сохранность накопленных средств.

Страховая пенсионная выплата формируется из страховых взносов, гарантируется государством и ежегодно увеличивается на коэффициент индексации.

Что такое страховая часть пенсии и как она выплачивается? После проведения реформы все население РФ было разделено на 2 группы по дате рождения. Разделяющей границей считается 1967 год:

• Те, кто родился до этого года, могут получать только страховой тип выплаты. Таким образом, ПФ облегчает систему расчета и распределения между счетами пенсионера.
  • У тех, чья дата рождения выпадает после, есть выбор между 2-мя видами пенсионного страхования.

Виды обязательного пенсионного страхования.

1. Страховой. Работодатель делает страховой платеж в размере 22% з/п труженика, 16% из которых перечисляются на личный счет будущего пенсионера и конвертируются в баллы (действующее соотношение 1балл = 78,58 руб.).
  2. Накопительный. Страховые накопления в пенсионном фонде. Тут распределение 22% идет иначе: 6% — в НПФ (негосударственный пенсионный фонд) или УК (управляющую компанию), 10% — на персональный счет в ПФ и переводятся в баллы.

Возникает вопрос: куда в обоих случаях перечисляются еще 6%? Эта сумма является солидарным тарифом, то есть фиксированную выплату социальных пособий предусмотренных пенсионным законодательством страны.

На этот тип дохода могут рассчитывать иждивенцы умершего гражданина. При этом неважно, как долго проработал покойный и как он умер. Важно, что претенденты в пенсионеры не имели возможности работать.

Чтобы получать льготу, необходимо соблюдение нескольких требований:

• родственник-кормилец умер;
  • у кормильца в жизни был хоть какой-то рабочий стаж и отчисления по страховому полису;
  • претендент на льготу финансово зависел от покойного.

На этот тип выплат могут претендовать следующие категории лиц:

• несовершеннолетние сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного;
  • получающие образование сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка покойного не старше двадцати трех лет;
  • сын, дочь, брат, сестра, внук, внучка, с детства являющиеся инвалидами.
  • жены/мужья, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
  • мать/отец, достигшие пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид»;
  • бабушка или дедушка пенсионного возраста или обладающие статусом «инвалид» (пенсия назначается только если в живых нет других лиц, которые должны заботится об обеспечении стариков);
  • утратившие доход неработоспособные жена, муж, мать или отец покойного;
  • близкий родственник, который занимается воспитанием ребенка покойного (при этом малышу также назначается пенсия).

Ключевые отличия социальных пенсий от остальных видов пенсионных выплат

Определенное время в пенсионном законодательстве было много недоработок. В 2010 году все проблемы были устранены, а назначение пенсий стало справедливым. Право на получение социальной пенсии имеет любой гражданин РФ, который не является получателем трудовой пенсии. При этом нужно соответствовать определенным требованиям актуального законодательства.

Правом на получение социальных пенсий обладают четыре категории граждан:

1. Люди, которые не подходят под требования актуального пенсионного законодательства относительно начисления трудовой пенсии.
  2. Лица, подавшие документы на назначение трудовой пенсии, но отозвавшие их, потому как им была установлена сумма пенсии.
  3. Граждане РФ, имеющие право на получение трудовой пенсии, но не обратившиеся в соответствующие органы для ее расчета.
  4. Пенсионеры – получатели трудовой пенсии, которые отказались от данной выплаты, предоставив письменное заявление утвержденного законодательством образца в органы Пенсионного фонда.

На основании действующего законодательства для одного гражданина РФ, соответствующего требованиям Пенсионного фонда, может назначаться всего одна пенсия. Если человек соответствует нескольким категориям пенсионных выплат, то он должен решить, получение какой выплаты для него будет оптимальным вариантом.

Какие документы потребуются?

При наступлении пенсионного возраста и при соответствии требований назначения трудовой пенсии по старости, гражданину необходимо обратиться в ПН РФ с заявлением, к которому потребуется приложить пакет документов, которые сотрудники будут рассматривать в течение одного месяца.

При обращении потребуется предоставить пакет бумаг:

1. Документ, подтверждающий право на получение выплаты.
  2. Справка о размере зарплаты и страхового стажа.
  3. Идентификационный номер.
  4. Данные об адресе проживания пенсионера.
  5. Если человеку присвоен особый статус, то подтверждающие документы (к примеру, речь идет об участниках боевых действия и т. д.).
  6. При ликвидации или реорганизации предприятия также потребуется предоставить документы.

После рассмотрения заявления и пакета документов гражданину будет определен размер выплаты и начислен минимальный размер оплаты.

Отличие Пособие От Пенсии

Выше уже говорилось, при наступлении каких именно страховых случаев у застрахованных возникает право на получение того ли иного пособия, назывались и виды этих пособий. Отличительным признаком пособий, предоставляемых застрахованным за счет средств внебюджетных фондов, является соизмерение их размера с размером того заработка, который они возмещают полностью либо частично.

Читайте также:  Декретные выплаты с работы по совместительству

Классификация пособий может быть произведена и по продолжительности их выплаты.

По данному критерию выделяют пособия: единовременные, ежемесячные, периодические. Названные выше виды пособий являются примером единовременных пособий. К их числу также относятся, например, пособие женщинам из числа работающих, вставших в медицинских учреждениях на учет в ранние сроки беременности; пособие беременной жене военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Ежемесячными являются пособия: по уходу за ребенком до достижения им полутора лет; на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву; по безработице. Примером периодического пособия служит пособие по временной нетрудоспособности (на период временной нетрудоспособности); пособие по беременности и родам (на период дородового и послеродового отпуска).

Появление социальных пенсий

В тот период, когда пенсии только зародились, они никак не были связаны с материальной поддержкой определенных слоев населения. Это была награда только для привилегированных чинов и званий. Пособие получали высокопоставленные военные, дворяне, которые были заняты на госслужбе, и священнослужители. Социальную направленность выплаты приобрели в начале 20 века в Германии, а затем и в Англии. В США такой способ поддержки граждан начался с 1940-х годов, а в России с середины 50-х годов XX века.

Предпосылкой для появления социальных пособий в США стала Великая депрессия 30-х годов XX века. Тогда количество безработных и бедность охватили половину населения страны. Но у законопроекта были и противники, которые боялись его как проявления социализма.

Однако Рузвельт сумел сломить сопротивление некоторых сенаторов, и решение о социальной поддержке было принято. Постоянную материальную выплату бедным слоям населения американское правительство начало выдавать с 1940 года. Но меры не затрагивали коренное население Америки и чернокожих жителей страны. Они смогли получить социальную пенсию от правительства только после 1960-х годов.

Сколько выдают разным категориям социальных пенсионеров

Размер социальной пенсии для каждой категории получателей устанавливает государство. Выплаты происходят с учетом регионального коэффициента. Так, например, для жителей Курильский островов повышающий коэффициент составляет 2,0. Но сумма соц. пенсии будет удваиваться до тех пор, пока получатель будет проживать в этом регионе. При переезде в Тюменскую область коэффициент составит 1,15. А в Смоленской, Тверской и в ряде других областей РФ вообще нет никакого повышающего коэффициента.

Данные по социальным пенсиям приведены в таблице с учетом апрельской индексации выплат на 6,1%:

Ежемесячная соцпенсия в рублях РФ Льготная категория
5606,15 достигшие возраста представители малочисленных народов Севера; мужчины 70 лет и женщины 65; II группа инвалидов, кроме инвалидов с детства; дети до 18 или 23 лет, без одного родителя
13454,64 I группа инвалидов с детства; дети-инвалиды
11212,36 II группа инвалидов с детства; I группа инвалидности; дети до 18 или 23 лет, без обоих родителей или при смерти одинокой матери; дети до 18 или 23 лет, родители которых не вписаны в свидетельство о рождении
4765,27 III группа инвалидности

Разница между страховой и социальной

Основное отличие страхового обеспечения от государственного – это величина и порядок расчета. Страховые выплаты рассчитываются по достаточно сложной схеме. На их размер влияют:

• наработанный стаж;
  • заработная плата;
  • субъект РФ, в котором работал пенсионер;
  • особенности пенсионного счета (с накопительной составляющей либо без нее).

При расчете государственной пенсии не имеют значения ни стаж, ни количество баллов. Основные критерии оформления – достижение соответствующего возраста, получение инвалидности, утрата кормильца. При этом для нее установлен более высокий возраст, если сравнивать с предыдущей.

Также социальные и страховые выплаты различаются по:

• условиям устройства на работу при оформлении пенсионного обеспечения;
  • условиям досрочного оформления выплат;
  • условиям индексирования.

Особенности страховых и социальных пенсий можно перечислить в виде 2 списков. Ознакомьтесь с ними, чтобы понять, чем отличаются эти 2 типа материального обеспечения.

Читайте также:  Как провести общее собрание собственников дома?

Социальная и страховая пенсия: в чем разница

Социальная и страховая выплаты довольно похожи, они являются заместительными и носят сугубо заявительский характер. То есть, никто и ничего не принесет на блюдечке, пока сам будущий льготник не обратится в соответствующие органы с просьбой о начислении выплат.

Социальное обеспечение, вопреки расхожим стереотипам, оформляют и регулярно получают не так и много людей, всего от двух до пяти процентов от общего количества пенсионеров нашей страны. По закону, такое обеспечение тоже может быть трех основных видов, но условия назначения тут несколько иные. Для получения помощи финансового плана от государства вовсе не обязательно предоставлять справку о трудовом или страховом стаже. По сути, социальные выплаты – это минимальные материальные пособия, что позволят выжить в трудной ситуации.

Понятие пенсии, признаки пенсий, отличия пенсии от пособия и заработной платы

1. Способ установления.Заработная плата – договором (соглашением сторон); пенсия – законом.
  2. Возможность влияния на изменение размера.Заработная плата – может; пенсия – нет.При получении пенсии изменение ее размера не зависит от личных возможностей пенсионера.При получении заработной платы размер заработка зависит только от него.
  3. Основания получения.Заработная плата – полное участие в труде.Единственным основанием получения заработной платы являются результаты труда, для получения пенсии – этого недостаточно.
  4. Субъект-получатель.Получатель заработной платы – лицо, которое участвует своим трудов в общественном производстве, а получатель пенсии – он либо уже не работает, либо вообще не работал.
  5. Форма предоставления.

Несмотря на несовершенство формулировок понятия «пенсия» ценно то, что данные определения получили свое закрепление в законе.Пенсия (Андреев) – ежемесячные выплаты из фондов для нетрудоспособных, назначаемая гражданам в случае старости, инвалидности, потери кормильца и выслуги лет в связи с определенным видом общественно-полезной деятельности в прошлом в размерах, как правило, соизмеримых с прошлым заработком.

Как устанавливается трудовая пенсия, отличие от страховой выплаты

По заявлению Правительства РФ в конце 2020 г. индексация пенсионных пособий, выплачиваемых в 2020 г., будет произведена в полном объеме, а положения закона № 166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении» относительно порядка индексации, действие которых было приостановлено, войдут в силу.

Рекомендуем прочесть: Сколько времени делается техпаспорт на квартиру

Пенсионный возраст составляет: 55 лет – женский, 60 – мужской. Также человек должен иметь определенный стаж работы. До 2002 г. это был трудовой стаж, сейчас он называется страховой и включает в себя все периоды, когда работодатель отчислял обязательные страховые взносы за работника.

Кому назначают социальную пенсию

В 2023 году размер социальных пенсий увеличился на 566 рублей (в прошлом году на 182 рубля). Ежегодная индексация социальной пенсии напрямую зависит от установленного прожиточного минимума (в 2023 году он был увеличен на 6,1%). Рассчитывать на эту пенсию могут нетрудоустроенные лица и граждане, не обеспечившие себе необходимый трудовой стаж.

При назначении гражданину социальной пенсии возраст пенсионера и трудовой стаж не учитываются. Вправе получить социальную поддержку от государства может даже гражданин, который никогда не работал, к примеру, по состоянию здоровья, дети до 18 лет, потерявшие кормильца, сироты, инвалиды.