Выделение долей детям после погашения ипотеки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выделение долей детям после погашения ипотеки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Само выделение доли детям при использовании материнского капитала способно выполняться различными способами: либо по соглашению сторон с указанием долей, либо посредством оформления дарения между членами семьи. После того, как сделка завершилась (имеется в виду либо покупка жилья, либо полная выплата обязательств), составляется документ, согласно которому право собственности распределяется между всеми членами семьи, включая детей, в установленных долях.

Как оформить выделение долей?

Его подписывают все участники процесса. После этого проходится процедура государственной регистрации перехода прав собственности детям. Для этого следует прийти в соответствующие органы, предварительно собрав нужные документы.

Важно! Если к моменту исполнения обязательств в семье появился еще один или несколько детей, они тоже должны стать обладателями своих долей собственности.

Срок воплощения обязательств может растянуться на годы, ведь ипотека редко выплачивается за несколько лет. Однако это не означает, что их необязательно исполнять. Государственные органы следят за целевым использованием материнского капитала.

Выделение долей с ипотекой и маткапиталом

Одним из целевых направлений для средств материнского капитала является приобретение жилья или частичное погашение ипотечного кредита. Однако родителям, применившим материнский капитал для покупки жилья, необходимо создать для детей определенные гарантии, а именно подписать обязательство выделить в будущем ребенку его долю в купленном жилище, рассказал адвокат, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев.

«Регистрацию с выделением долей необходимо произвести в течение полугода после снятия обременений и возникновения права распоряжения недвижимостью. Процедура оформления и выделения долей производится у нотариуса, который в последующем направит заверенные документы для регистрации их в Росреестра», — резюмировал Гавришев.

Регистрация жилого помещения в Росреестре

Любой из оформленных документов: договор дарения или соглашение — являются основанием для регистрации в ЕГРН перехода права собственности на приобретенное жилье. С 2019 года для этого не обязательно обращаться в орган Росреестра или МФЦ.

По действующему порядку при удостоверении сделки с недвижимостью, влекущей переход права от одного собственника к другому, нотариус направляет заявление и документы в регистрационный орган по каналам электронной связи. Поскольку нотариально удостоверенные сделки не подлежат вторичной проверке, регистрация производится в течение одного дня. Нотариус получает выписку из ЕГРН на свой электронный адрес и передает сторонам сделки. По желанию заявителей он может распечатать документ и удостоверить его соответствие электронной форме.

Оформить соглашение и зарегистрировать его в Росреестре необходимо в течение полугода. В противном случае ваши обязательства по использованию материнского капитала будут считаться нарушенными. Когда нотариус помогает с выделением долей материнского капитала, задержек с оформлением всех необходимых документов не бывает.

Обязательство о выделении доли по материнскому капиталу образец

Федеральным законом о материнском капитале не установлено требований к оформлению обязательства о наделении супруга и детей общей собственностью. Кроме того, территориальные органы ПФР иногда предъявляют собственные требования к документу.

Супруги могут самостоятельно составить обязательство долей, а затем обратиться для его заверения в нотариальную контору. Однако нотариус может отказаться от удостоверения такого документа, поэтому будет целесообразнее сразу составить обязательство у нотариуса.

В обязательстве должна быть указана следующая информация:

  • ФИО получателя сертификата и его супруга (в случае, если он тоже берет на себя обязательство о выделении доли).
  • Паспортные данные.
  • Серия и номер сертификата на МСК, даты выдачи.
  • Наименование органа ПФР, выдавшего сертификат.
  • Реквизиты договора купли-продажи (кредитного, долевого участия и т.д.).
  • Адрес приобретаемого жилья.
  • Условие, после наступление которого начинает исчисляться срок исполнения обязательства.
  • Обязательство предоставить в ПФР копию свидетельства о регистрации собственности (выписку из ЕГРН).
  • Отметка нотариуса об установлении дееспособности лица, берущего на себя обязательство.
  • Количество составленных экземпляров и наименования мест их хранения (нужно указать адрес нотариуса).
  • Подпись лица, берущего обязательство, и нотариуса.
  • Дата удостоверения документа, размер пошлины.
Читайте также:  Как получить субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг

Примерная пошаговая инструкция выглядит так

Недвижимость, приобретаемая за счет средств маткапитала, оформляется при непосредственном участии Пенсионного фонда. Мать ребенка должна обратиться туда с соответствующим заявлением.

Со своей стороны, Пенсионный фонд, прежде чем перечислить средства маткапитала, потребует заверенный документ — обязательство от продавца недвижимости. Этот документ будет являться гарантией того, что в установленный срок приобретенная собственность перейдет во владение покупателя.

После покупки квартиры и/или погашения ипотеки за счет средств материнского капитала новое жилье переходит в собственность матери, которая должна выделить доли детям. Если недвижимость до погашения долга по ипотечному кредиту средствами материнского капитала была в залоге у банка, то перед выделением долей обременение нужно снять. Процедура снятия обременения проводится Росреестром по заявлению обеих сторон кредитного договора.

Далее в течение полугода после закрытия кредитных обязательств и перехода жилья в собственность необходимо выделить доли в квартире детям и супругам.

Нужно правильно рассчитать доли, чтобы не возникло проблем. Размер долей не определен законом, но нотариусы и суды рекомендуют выделять доли в размере не менее вложенного материнского капитала.

Приведем пример. Если средствами материнского капитала вы покрыли 12% стоимости квартиры, а остальные средства общие с супругом и в разделе не участвуют, то нужно выделить доли в размере 12% от площади недвижимости. Для семьи из 3 человек получится: 12% / 3 = 4% — по 4% на каждого.

В Соглашении о выделении долей полученное число будет записано в долях. Допустим, площадь квартиры 50 квадратных метров. Тогда 1 квадратный метр — это 1/50 или 2% от площади жилья. Если вам нужно выделить всем по 4%, то получится:

Обратите внимание, что оплатить нужно отдельным чеком на каждого человека. Например, для четырех членов семьи нужно четыре чека по 500 рублей.

Право детей на владение недвижимым имуществом

Каждый ребенок вне зависимости от возраста может быть владельцем недвижимости. Эту норму регулирует ст. 60 СК РФ .

Жилье ему могут подарить, отдать в наследство, выделить долю во время приватизации. Если часть денег на покупку жилья потрачена из маткапитала, то дети должны в нем получить доли. Это обязательное условие ст.

10 ФЗ №256. Вместе с тем, родители могут по своему желанию отдать детям часть квартиры.

До 14 лет нельзя распоряжаться имуществом. Согласно ст. 28 ГК РФ , этим занимаются только родители, усыновители либо опекуны. Только с 14 лет закон разрешает детям участвовать в сделках, но с согласия родителей. И лишь в 18 лет ребенок может смело делать с квадратными метрами все, что хочет.

Впрочем, у родителей тоже не получится просто так взять и продать квартиру, если один из дольщиков – несовершеннолетний ребенок. Для этого понадобится согласие органов опеки.

Что такое обязательство

Немного о материнском капитале и обязательстве по выделению долей.

Материнский капитал или сертификат (МС) – это финансовая помощь семьям, имеющим два или более ребенка, которая выделяется при рождении второго или последующих (в случае, если МС не выделялся ранее) детей. Но эта помощь не будет предоставлена, если родители не укажут, на что именно они планируют использовать МС.

Обязательство о выделении долей – это документ, который подтверждает намерения выделить доли в жилом помещении после того, как квартиру или дом можно будет оформлять в собственность. Заверение в нотариальной конторе обязательно. Обязательство составляется от имени владельца МС (обычно матери) или от имени собственника жилого помещения, которое родители планируют улучшить с помощью материнского капитала.

Какую долю нужно выделять?

Этот момент не урегулирован законодательством. Указывается, что размер долей устанавливается по соглашению членов семьи. Поскольку законными представителями несовершеннолетних являются родители, именно они и решают это вопрос. На практике им выделяют от 1/100 жилого помещения до части, приходящейся на каждого взрослого и ребенка поровну.

Оформление детей в качестве собственников жилья имеет принципиальное значение, поскольку в этом случае при сделках с купленным жильем родителям придется учитывать следующие нюансы:

  • Сделка купли-продажи с долевым участием сторон, в том числе с материнским капиталом, оформляется через нотариуса (ст.42 №218-ФЗ).

  • При продаже недвижимости, в числе собственников которой есть несовершеннолетние дети, допускается с разрешения органов опеки и также удостоверяется нотариально (ст. 54 №218-ФЗ).

Читайте также:  Что делать и куда жаловаться на бездействие судебного пристава

Когда составление обязательства не требуется

Составлять обязательство нет необходимости, если средства материнского капитала используются после наступления ребенку 3-летнего возраста и имеется возможность приобрести готовую недвижимость по договору купли-продажи. С продавцом заключается договор с рассрочкой платежа, по условиям которого часть средств за жилье будет оплачена из материнского капитала.

При таком виде сделки в роли покупателей выступают все члены семьи. После регистрации права собственности недвижимость переходит во владение приобретателей, однако в выписке из ЕГРН будет иметься информация об ограничении, поскольку жилье будет находиться в залоге у продавца до момента полной оплаты договора.

После обращения в пенсионный фонд и предоставления документов, подтверждающих проведение регистрации, стороны обращаются в Росреестр и подают заявление о снятии обременения с жилья.

✅ Что такое обязательство?

Разберемся с понятиями:

  • Материнский капитал (МК) – это финансовая поддержка от государства по Программе помощи многодетным семьям. Сразу после рождения второго ребенка родителям полагается единовременная выплата – материнский капитал. Субсидию не выделят, если супруги не предоставят отчетности о планируемых тратах. С 1 января 2020 года и до 31 декабря 2026 года материнский капитал выдают за рождение первого ребенка.
  • Обязательство о выделении долей детям по маткапиталу – заверенный у нотариуса документ, который является подтверждением намерений супруга наделить детей и мужа (жену) долей в квартире. Зачастую обязательство составляется от имени одного из супругов – владельца сертификата на получение МК или собственником жилья.

Когда необходимо составлять письменное обязательство по маткапиталу?

Согласно «Правилам использования материнского капитала на улучшение жилищных условий», утвержденных Постановлением Правительства от 12.12.2007 г. № 862, письменное обязательство требуется в случаях, когда:

  • жилое помещение на момент обращения в ПФР с заявлением о распоряжении не оформлено в общую собственность владельца сертификата и его членов семьи (супруга, детей);
  • право собственности на жилое помещение не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Обязательство составлять не нужно, если покупателями по договору о приобретении жилого помещения уже являются оба родителя и дети, а право собственности на них оформляется в Росреестре сразу после совершения сделки.

То есть составление обязательства необходимо, когда

  1. Жилье оформлено не в общую собственность обладателя сертификата, его супруга и/или детей, а именно:
    • по договору приобретателем (собственником) является один или оба родителя (дети не включены в договор);
    • жилье принадлежит владельцу сертификата (супругу), но находится в залоге (ипотеке) и выделить доли можно только после снятия обременения.
  2. Регистрация права собственности на жилое помещение не осуществляется в момент совершения сделки:
    • заключен договор с рассрочкой платежа с условием проведения регистрации права после выплаты последнего взноса;
    • участие в долевом строительстве жилья — право собственности регистрируется после введения многоквартирного жилого дома в эксплуатацию;
    • участие в жилищном, жилищно-строительном или накопительном кооперативе (ЖК, ЖСК, ЖНК) — госрегистрация проходит после внесения всех взносов;
    • строительство частного дома (объекта ИЖС) или его реконструкция — право собственности оформляется после введения дома в эксплуатацию (получения кадастрового паспорта на индивидуальное домовладение).

Выполнение обязанности по материнскому капиталу

В Правилах указано, что лицо, подписавшее обязательство должно оформить жилое помещение в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев после перечисления ПФР средств МСК продавцу жилья, а в случае приобретения с рассрочкой платежа — в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа по договору.

Таким образом, законодательным актом установлен общий срок для выполнения обязательства по материнскому капиталу — 6 месяцев.

Но, между датой составления обязательства по материнскому капиталу и его выполнением может пройти достаточно длительное время — возможно, много лет (погашение кредита, строительство дома, квартиры и т.д.), несмотря на то, что в нем указывается шестимесячный срок.

Поэтому, в обязательстве обычно содержится условие, при наступлении которого этот срок начинает исчисляться. Можно выделить следующие основные условия:

  • снятие обременения (ипотеки, залога);
  • внесение паевого взноса в ЖСК в полном объеме;
  • введение дома в эксплуатацию после строительства (реконструкции) и/или получение кадастрового паспорта.

Сроки исполнения обязательства

Общий срок исполнения НО составляет 6 месяцев с момента снятия обременения с приобретенного объекта недвижимости (при ипотеке). В иных ситуациях срок в полгода отсчитывается следующим образом:

  1. Снятие обременения – при полном погашении ипотечного кредита.
  2. При купли-продаже – после перечисления МК продавцу.
  3. Выплаты завершающего платежа – после погашения рассрочки (если предусмотрена).
  4. Долевое строительство – после подписания акта передачи.
  5. Строительство домовладения с помощью строительной компании – после сдачи в эксплуатацию.
  6. Самостоятельное строительство – после получения кадастрового паспорта.
  7. Участие в жилищно-строительном кооперативе – после выплаты последней части паевых взносов.
Читайте также:  Налогообложение иностранных граждан, работающих по патенту 2022

Доли недвижимости разделяются между всеми членами семьи (родители и дети). Если за период выплат в семье родился еще один ребенок, тогда недвижимость разделяется в соотношении, которое определяют родители.

Наиболее распространенным вариантом улучшения жилищных условий является приобретение новой квартиры или частного дома, а в некоторых случаях и благоустроенной комнаты. Оплата денежных средств по договору будет происходить следующими способами:

  • полностью за счет средств МСК – к сожалению, в большинстве случаев, размер МСК не позволяет приобрести жилье без дополнительных финансовых вложений;
  • частичное использование собственных сбережений – в этом случае образец договора заполняется с указанием двух источников финансирования, а средства МСК будут выделены только после регистрации права;
  • с привлечением кредитных средств – может использоваться целевое ипотечное кредитование, либо средства потребительских кредитов;
  • комбинированная форма оплаты, когда используются все перечисленные варианты.

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Наследственное дело «под ключ»

Требование закона о распределении долей в пользу детей должно соблюдаться при каждом из перечисленных способов приобретения жилья. Обязанность выделить долю не устраняется даже в случае, если у детей есть в собственности иные объекты недвижимости – целевое назначение средств маткапитала никак не зависит от обеспеченности детей жилищными условиями.

Вот как происходит выделение долей на ребенка при оформлении договора купли-продажи:

  1. родители выбирают вариант приобретения недвижимости и согласуют с продавцом все условия договора, в том числе следующие варианты:
  2. дети сразу включаются в число покупателей, а в договоре указывается размер каждой доли;
  3. покупателями выступают родители, которые одновременно обращаются в нотариальную контору и оформляют обязательство;
  4. определяются источники финансирования, в том числе подается заявка на оформление кредита;
  5. договор купли-продажи направляется на регистрацию в Росреестр или МФЦ, после чего родители получат на руки выписку ЕГРН (до момента полной оплаты средств покупателю будет установлен залог в силу закона);
  6. заявление и остальные необходимые документы представляются в отдел ПФР для проверки;
  7. в течение месячного срока происходит проверка условий договора, а также представленного нотариального обязательства;
  8. если условия договора и/или обязательства соответствуют закону, не позднее 14 дней после вынесения положительного решения деньги будут перечислены продавцу.

В наиболее простой ситуации дети будут сразу включены в договор купли-продажи, а в отдел ПФР будет представлена выписка ЕГРН с долями на каждого ребенка. Нотариальное обязательство в этом случае оформлять не нужно, поскольку дети сразу стали собственниками.

При совершении сделки интересы детей, не достигших возраста 14 лет, представляют их родители или иные законные представители. Если несовершеннолетний ребенок достиг указанного возраста и получил паспорт, он может самостоятельно расписываться в договоре с предварительного согласия родителей. Оформление купленного дома в собственность происходит по аналогичным правилам – на детей будет сразу выделена доля, либо родители представят нотариальное обязательство.

Отдельные нюансы нужно учитывать, если средства маткапитала направляются на погашение кредита и процентов, в том числе по ипотеке. Это можно сделать как по ранее оформленному кредиту, если он был направлен на приобретение жилья, либо по вновь оформленному займу.

Если недвижимость сразу была оформлена в собственность всех членов семьи, проблем с выделением маткапитала на погашение кредита не возникнет. Если квартира или дом были зарегистрированы только на совершеннолетних заемщиков по кредиту, возможны следующие варианты:

  1. переоформление права собственности на всех членов семьи до обращения с заявлением в ПФР – при наличии ипотечного кредита, такой вариант потребует получения согласия от залогодержателя, т.е. банковского учреждения;
  2. оформление нотариального обязательства с последующим перераспределением долей в пользу детей.

Как правило, при выдаче целевого ипотечного кредита, банк требует оформлять недвижимость в собственность всех членов семьи. Однако второй или последующий ребенок, с которым будет связана выдача сертификата МСК, может родиться уже после получения кредитных средств. В этом случае, родители могут использовать оба варианта выделения долей – сразу через Росреестр, либо путем представления обязательства от нотариуса.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *