Виды газовых баллонов: полная классификация + разбор маркировки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Виды газовых баллонов: полная классификация + разбор маркировки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Работа с техническими газами требует неукоснительного соблюдения правил эксплуатации газоиспользующего оборудования и газовых резервуаров, которые должны периодически подвергаться аттестации. Важно понимать, что плановое освидетельствование баллонов – это не прихоть контролирующих органов, а необходимая мера для своевременного выявления дефектов конструкции и предотвращения опасных ситуаций на производстве.

Аттестационная поверка и переосвидетельствование

Сосуды должны соответствовать определенным требованиям, чтобы не угрожать жизни и здоровью людей. Для этого нужно своевременно обеспечивать емкости поверкой, или освидетельствованием.

ВАЖНО! Право на такую специфическую деятельность имеют организации, владеющие лицензией и разрешением Ростехнадзора.

Сроки проверок работоспособности баллонов зависит от материала, содержимого, условий эксплуатации. Может составлять 2, 5 или 10 лет.

Процедура подразумевает несколько этапов:

  1. Прием тары для исследования. Специалист проверяет комплектность, дату последнего освидетельствования, производит внешний осмотр.
  2. С помощью специальных приспособлений осматривают внутреннюю часть, снимают арматуру.
  3. Испытание на устойчивость к давлению. Это самый важный этап, который выявит дефекты, потенциальные риски.
  4. Если все в порядке, изделие сушат, устанавливают на место арматуру.
  5. Завершение — пескоструйная обработка и окрашивание краской особой консистенции, она защищает от коррозии.
  6. Нанесение маркировки.
  7. Составление акта.

Освидетельствование баллонов – технические нюансы

Существует немало частных компаний-поставщиков техгазов, которые, пренебрегая процедурой аттестации, предоставляют клиентам просроченные баллоны. Получая в свое распоряжение более дешевый продукт, покупатель зачастую не подозревает о возможных последствиях. Чем грозит эксплуатация несертифицированных резервуаров, читайте в статье: серые производители технических газов.

Вместе с тем, ответственные организации заботятся о безопасности своих клиентов, выполняя требования ФНП, которые касаются обустройства испытательных пунктов для освидетельствования баллонов. Чтобы получить разрешения от контролирующих органов на проведение испытаний, компания должна иметь:

  • подходящее по площади помещение;
  • технические средства;
  • аттестованных специалистов;
  • клеймо с шифром организации;
  • производственную инструкцию.

Устройство емкости для газа

Вещество под высоким давлением находится в специальном сосуде. Сжатый газ под любым давлением находится в газообразном состоянии, а сжиженный газ при увеличении данного параметра переходит в жидкое состояние.

Резервуар в виде цилиндра — это цельносварная конструкция, минимальная толщина ее стенок 2 мм. Изготавливается она из двух материалов либо сталь, либо полимер. Состоит из обечайки, горловины и дна.

Конусная резьба на горловине баллона позволяет герметично закрыть запорный вентиль. Это делается для того, чтобы при расширении газа он мог сорваться, и тогда давление в сосуде быстро придет в норму.

Днище таких тар выпуклое сверху и снизу. Благодаря этому, давление газа на стенки в резервуаре одинаковое.

Классификация газовых баллонов

Россия[править / править код]

В России принята следующая схема окраски и маркировки баллонов со сжатыми газами[1]:

Газ Цвет баллона Цвет надписи Цвет полосы Пример
Азот Чёрный Жёлтый Коричневый Азот
Аммиак Жёлтый Чёрный Аммиак
Аргон сырой Чёрный Белый Белый Аргон сырой
Аргон технический Чёрный Синий Синий Аргон технический
Аргон чистый Серый Зелёный Зелёный Аргон чистый
Ацетилен Белый Красный Ацетилен
Бутилен Красный Жёлтый Чёрный Бутилен
Водород Тёмно-зелёный Красный Водород
Гелий Коричневый Белый Гелий
Закись азота Серый Чёрный Закись азота
Кислород Голубой Чёрный Кислород
Кислород медицинский Голубой Чёрный Кислород медицинский
Нефтегаз Серый Красный Нефтегаз
Сернистый ангидрид Чёрный Белый Жёлтый Сернистый ангидрид
Сероводород Белый Красный Красный Сероводород
Сжатый воздух Чёрный Белый Сжатый воздух
Углекислота Чёрный Жёлтый Углекислота
Фосген Защитный Красный Фосген
Фреон-11 Серебристый Чёрный Синий Фреон-11
Фреон-12 Серебристый Чёрный Фреон-12
Фреон-13 Серебристый Чёрный Две красных Фреон-13
Фреон-22 Серебристый Чёрный Три жёлтых Фреон-22
Хлор Защитный Зелёный Хлор
Циклопропан Оранжевый Чёрный Циклопропан
Этилен Фиолетовый Красный Этилен
все остальные горючие газы (Метан, Этан, Пропан,Бутан, МАФ) Красный Белый Метан Этан Пропан Бутан МАФ
все остальные негорючие газы (Неон, Криптон, Ксенон) Чёрный Жёлтый Неон Криптон Ксенон
Читайте также:  Причины низкой налоговой нагрузки: образец пояснения для ИФНС

Преимущества пропановых баллонов

Все 3 части вентиля имеют резьбу. Внизу она нужна для крепления детали к баллону, вверху посредством резьбового соединения прикреплен шток клапана.

Помните! метан хранится и работает под высоким давлением, а значит резервуар под него должен быть прочным, не иметь видимых повреждений и следов коррозии.

Баллоны с газом легко транспортировать и использовать в местах, где нет газопровода или иного источника газа.

Металлические метановые газовые баллоны для автомобилей, имеют цилиндрическую форму, горловину под вентиль с одной стороны и закругленное донышко с другой стороны. Баллоны такого типа, отливаются в специальных формах, не имеют сварочных швов, что придает им большую прочность и плотность.

Баллоны ГБО: обзор, особенности, виды, производители и отзывы

В сжатом и сжиженном состоянии транспортируются и хранятся азот, фтор, кислород, метан, водород, а также хлор, углекислый газ, аммиак. Инфракрасные обогреватели. Стеллажи. Верстаки. Бронированные конструкции. Металлические шкафы. Урны. Стулья для баров и кафе. Офисная мебель. Почтовые ящики. » Лента комментариев к «Баллон газовый размер – Какие бывают газовые баллоны (виды, размеры, вес, объём)?

Баллоны для разных видов газа имеют различную конструкцию, степень безопасности и особенности эксплуатации. Для удобства их корпус окрашивают в определенный цвет, соответствующий виду вещества, и делают надпись с названием газа.

Чтобы газ внутри сосуда оказывал одинаковое давление на его стенки, у каждого баллона есть выпуклое днище — верхнее и нижнее.

С целью безопасности внедрена строго определенная окраска емкостей и надписи на нем. Наиболее применяемые в варке газы имеют следующую цветовую маркировку:

  • баллон с аргоном высокой степени очистки имеет серую окраску, на него нанесена надпись зеленого цвета. Черный баллон с техническим аргоном имеет синюю надпись. Существует еще так называемый сырой аргон со своей маркировкой. В сварке такой газ не применяют;
  • углекислотные баллоны покрашены в черный цвет, надпись на них выполнена желтым цветом;
  • кислородные баллоны для сварки всегда имеют голубой цвет, а надписи на них черные. Так окрашен и медицинский, и технический сорт газа. В медицине кислород применят очень часто. Его транспортируют на тележках, затем при необходимости устанавливают баллон в специальный футляр;
  • емкости с ацетиленом, весьма востребованным в сварке, имеют черную окраску. Ацетилен очень легко взрывается. Поэтому его закачивают не в пустые объемы, а содержащие специальные наполнители с большим количеством пор. Такой способ заполнения значительно уменьшает вероятность взрывов.

Начинающим сварщикам полезно запомнить цветовую маркировку газов на отечественном рынке. Не стоит удивляться, если на импортной продукции окраска будет иной. Международная маркировка несколько отличается от отечественной.

Сколько стоит баллон пропана на 5, 12, 27, 50 литров?

Цена зависит от конкретной местности, в которой проживает заказчик. Сколько стоит пустой баллон пропана в нашем регионе, а также стоимость заправки приведена в следующей таблице:

Читайте также:  Юристы развенчали десять мифов про алименты
Объем баллона (литров) 5 12 27 50
Ориентировочная стоимость пустого баллона нового 1080 1380 1500 2250
Стоимость заправленного пропана 1155 1560 1905 3000

Все без исключения газовые баллоны представляют собой источники повышенной опасности. Поэтому к качеству их исполнения предъявляются особо строгие требования. Все баллоны подлежат обязательному освидетельствованию в срок, определяемый конструкцией, назначением и условиями эксплуатации. По результатам освидетельствования производится клеймение баллона. Такая маркировка — необходимое условие к их выпуску, хранению и эксплуатации. Требования к маркировке для баллонов, выпускаемых в Российской Федерации и странах СНГ определены соответствующими действующими стандартами:

  • для баллонов малого и среднего объема газов — ГОСТ 949-73;
  • для баллонов большого объема — ГОСТ 12247-80.

Наличие маркировки на баллоне, выполненной в соответствии с требованиями нормативных документов свидетельствует о том, что продукт проверен и отвечает всем нормам безопасности.

Расшифровка баллонных надписей

Информация о сроке эксплуатации баллона располагается на его корпусе ниже горловины. Иногда старые емкости покрываются краской поверх надписей, и чтобы их увидеть, приходится ее стирать. По стандарту надписи имеют формат ММ.ГГ.АА.N, что соответствует месяцу изготовления, году, времени проверки и клейму производителя.

Эти данные требуются не только для определения срока службы баллона, но и для своевременного проведения проверки — аттестации, которая определяет, в каком состоянии находится емкость, можно ли ее использовать дальше или пора отправлять баллон на утилизацию. Проверка включает:

  • внешний осмотр баллона;
  • пневматическое тестирование;
  • гидравлическое тестирование.

Питание постов газовой сварки и резки ацетиленом от ацетиленовых генераторов связано с рядом неудобств, поэтому в настоящее время большое распространение получило питание постов непосредственно от ацетиленовых баллонов. Они имеют те же размеры, что и кислородный. Ацетиленовый баллон заполняют пористой массой из активированного древесного угля (290- 320 г на 1 дм 3 вместимости баллона) или смесь угля, пемзы и инфузорной земли. Массу в баллоне пропитывают ацетоном (225-300 г на 1 дм 3 вместимости баллона), в котором хорошо растворяется ацетилен. Ацетилен, растворяясь в ацетоне и находясь в порах пористой массы, становится взрывобезопасным и его можно хранить в баллоне под давлением 2,5-3 МПа. Пористая масса должна иметь максимальную пористость, вести себя инертно по отношению к металлу баллона, ацетилену и ацетону, не давать осадка в процессе эксплуатации. В настоящее время в качестве пористой массы применяют активированный древесный дробленый уголь (ГОСТ 6217-74) с размером зерен от 1 до 3,5 мм.
Ацетон (химическая формула СН3СОСН3) является одним из лучших растворителей ацетилена, он пропитывает пористую массу и при наполнении баллонов ацетиленом растворяет его. Ацетилен, доставляемый потребителям в баллонах, называется растворенным ацетиленом.

Баллоны для пронан-бутана

Баллоны для пропан-бутана изготовляют согласно ГОСТ 15860-84 сварными из листовой углеродистой стали. Основное применение нашли баллоны вместимостью 40 и 50 дм 3 . Балонны для пропан-бутана окрашиваются в красный цвет с белой надписью «пропан».

Баллон для пропан-бутана представляет собой цилиндрический сосуд 1, к верхней части которого приваривается горловина 5, а к нижней — днище 2 и башмак 3. В горловину ввертывается латунный вентиль 6. На корпус баллона напрессовываются подкладные кольца 4. Для защиты вентиля баллона служит колпак 7.

Баллоны рассчитаны на максимальное давление 1,6 МПа. Из-за большого коэффициента объемного расширения баллоны для сжиженных газов заполняют на 85-90% от общего объема. Норма заполнения баллонов для пропана — 0,425 кг сжиженного газа на 1 дм 3 вместимости баллона. В баллон вместимостью 55 дм 3 наливается 24 кг жидкого пропан-бутана. Максимальный отбор газа не должен превышать 1,25 м 3 /ч.

Россия[править / править код]

В России принята следующая схема окраски и маркировки баллонов со сжатыми газами[1]:

Газ Цвет баллона Цвет надписи Цвет полосы Пример
Азот Чёрный Жёлтый Коричневый Азот
Аммиак Жёлтый Чёрный Аммиак
Аргон сырой Чёрный Белый Белый Аргон сырой
Аргон технический Чёрный Синий Синий Аргон технический
Аргон чистый Серый Зелёный Зелёный Аргон чистый
Ацетилен Белый Красный Ацетилен
Бутилен Красный Жёлтый Чёрный Бутилен
Водород Тёмно-зелёный Красный Водород
Гелий Коричневый Белый Гелий
Закись азота Серый Чёрный Закись азота
Кислород Голубой Чёрный Кислород
Кислород медицинский Голубой Чёрный Кислород медицинский
Нефтегаз Серый Красный Нефтегаз
Сернистый ангидрид Чёрный Белый Жёлтый Сернистый ангидрид
Сероводород Белый Красный Красный Сероводород
Сжатый воздух Чёрный Белый Сжатый воздух
Углекислота Чёрный Жёлтый Углекислота
Фосген Защитный Красный Фосген
Фреон-11 Серебристый Чёрный Синий Фреон-11
Фреон-12 Серебристый Чёрный Фреон-12
Фреон-13 Серебристый Чёрный Две красных Фреон-13
Фреон-22 Серебристый Чёрный Три жёлтых Фреон-22
Хлор Защитный Зелёный Хлор
Циклопропан Оранжевый Чёрный Циклопропан
Этилен Фиолетовый Красный Этилен
все остальные горючие газы (Метан, Этан, Пропан,Бутан, МАФ) Красный Белый Метан Этан Пропан Бутан МАФ
все остальные негорючие газы (Неон, Криптон, Ксенон) Чёрный Жёлтый Неон Криптон Ксенон

: типы, характеристики, применение

Изображение предоставлено: Cyl-Tec

Газовые баллоны хранят газы под высоким давлением. Газовые баллоны могут хранить как горючие газы, такие как ацетилен, так и инертные газы, такие как гелий.

Во многих странах существуют разные системы цветовой кодировки, которые используются для классификации различных газов и типов баллонов.Эти опознавательные знаки используются для обозначения важных данных о возможностях, владении и истории проверок цилиндра. Более подробную информацию можно увидеть на изображении ниже.

1. Спецификация цилиндра

2. Заводской номер баллона

3. Дата изготовления

4. Идентификатор шейного кольца

5. Маркировка повторных испытаний

6. Этикетка со штрих-кодом

7. Контрольная маркировка изготовителя баллона

8.Масса тары баллона (пустого)

Изображение предоставлено: Airgas

. Важно отметить, что термины, используемые для описания газовых баллонов в разных странах, различаются. В Соединенных Штатах, например, газовые баллоны иногда называют баллонным газом. Кроме того, разные типы газовых баллонов (например, для промышленного, медицинского или домашнего использования) будут иметь разные выпускные клапаны.

Ацетилен — горючий газ, смесь которого с кислородом позволяет обеспечить температуру горения до 3150 градусов Цельсия. Это вещество, не имеющее цвета и запаха (технический ацетилен имеет резкий запах благодаря имеющимся в нем примесям). Ацетилен практически не растворяется в воде, но в других жидкостях его растворимость достаточно высокая, особенно в ацетоне (до 28 литров газа в 1 литре жидкости).

Газ относится к разряду токсичных и вредных для человека, поэтому при его применении необходимо выполнять определенные меры, обеспечивающие безопасность выполнения работ.

Но главная опасность, с которой связано хранение ацетилена, это его взрывоопасность не только в смеси с воздухом, но и в чистом виде при определенных условиях. При этом данный газ выделяет при взрыве гораздо больше тепловой энергии, чем нитроглицерин или тротил (в 1,5и 2 раза соответственно).

Именно поэтому хранить ацетилен в стандартных условиях в чистом виде невозможно.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *