Форма Т-10. Командировочное удостоверение.

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Форма Т-10. Командировочное удостоверение.». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


До 7 января 2015 года при направлении своего работника в командировку работодатель оформлял и выдавал ему соответствующее удостоверение по унифицированной форме Т-10. С введением в действие Постановления Правительства от 13.10.2008 № 759 этот документ стал необязательным.

Действия сотрудника после командировки

После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

Бланк командировочного удостоверения дается работнику перед отъездом в поездку – это двухсторонний бланк, содержащий сведения о самой командировке, работнике, который в нее направлен, и посещенных местах по месту назначения.

В бланке Т-10 на лицевой его части нужно заполнить следующие реквизиты:

  • Наименование организации, ОКПО;
  • Номер – порядковый номер, который присваивается документу работником, ответственным за сохранность и регистрацию подобных документов (работник бухгалтерии, секретарь);
  • Дата заполнения командировочного удостоверения;
  • ФИО работника, табельный номер;
  • Структурное подразделение;
  • Должность работника;
  • Населенный пункт, в который направляется командируемый, название организации, которую он должен посетить;
  • Цель командировки – берется из приказа;
  • Продолжительность – также берется из приказа на командировку;
  • Паспортные данные: номер, серия.

Указанные выше сведения могут быть заполнены непосредственно в организации еще до отъезда.

На оборотной стороне бланка командировочного удостоверения вносятся данные обо всех местах, в которых побывал работник, эти данные вносятся уже в процессе поездки.

Первая запись будет выполнена в организации работодателя, то есть в месте, из которого отъезжает работника – пишется название организации, дата, должность, подпись и ФИО лица, внесшего эту запись, ставится печать.

Заполнение обратной стороны листа

Применяется для конкретных записей о ходе поездки. К примеру, в первую очередь прописывается дата фактического прибытия в место назначения. Указывает информацию представитель бухгалтерии, отдела кадров или сам директор принимающей стороны (обязательно проставляется ФИО, подпись).

Если работник должен посетить только одно отчетное место, следующим пунктом являются данные об окончании поездки. Последней записью является факт окончания командировки (заполнение осуществляется сотрудниками организации, где работает человек).

В том случае, если принимающей стороны нет, а основная цель – встреча с физическим лицом или другие задачи, оформлением командировочного удостоверения с обратной стороны занимается местная администрация, но, чаще всего – представители отеля, где проживает сотрудник, которые имеют на это полное право.

Образец заполнения унифицированной формы Т-10

Бланк является двусторонним. На первом листе в шапке документа вы заполняете следующую информацию: наименование организации, форма по ОКПО. Далее:

  • номер удостоверения, дата составления;
  • ФИО работника, подразделение, должность;
  • место командировки;
  • цель командировки сотрудника;
  • длительность командировки без учета пути;
  • реквизиты паспорта;
  • подпись руководителя.

На обратной стороне командировочного удостоверения содержатся специальные графы для отметок прибытия в место назначения и отбытия из него:

  • выбыл/прибыл в;
  • число и подпись ответственного лица с указанием должности.

Унифицированная форма № Т-10 — бланк и образец

Унифицированная форма Т-10 может использоваться организациями в случае направления своих сотрудников в командировку. Как оформить удостоверение на командировку и правильно заполнить этот бланк, вы узнаете из нашей статьи.

С 2015 года применение командировочных удостоверений и служебных заданий не является обязательным (постановление Правительства РФ от 29.12.2014 № 1595). Достаточными будут действия по оформлению распоряжения (приказа) руководителя о направлении в служебную поездку и предоставлению работником авансового отчета о командировке, которым будут подтверждены даты фактического пребывания в ней.

  • О том, как оформляют такое распоряжение, читайте в материале «Унифицированная форма № Т-9 — приказ на командировку».
  • Однако организация вправе оформлять командировочное удостоверение и служебное задание, если считает это нужным.
  • Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению командировки:

Форма и структура командировочного удостоверения

Удостоверение может выглядеть в виде книжки или простого бланка. Организации сами выбирают нужный формат. Если один и тот же сотрудник постоянно ездит в командировки, то ему выдают документ многоразового использования в виде книжки (унифицированная форма Т-10).

Если поездки случают очень редко, то бланк распечатывается на простой бумаге по форме, утвержденной руководством.

Удостоверение содержит:

  • данные о предприятии (наименование, коды ОКУД, ОКПО);
  • номер внутренней регистрации (по бухучету);
  • дату выдачи;
  • Ф. И. О. сотрудника, его должность;
  • место поездки (название компании);
  • цель поездки;
  • на какой срок отправляется;
  • номер паспорта;
  • подпись и печать отправляющего директора.

В бланке принимающая сторона так же должна отметить время прибытия и отъезда командировочного. Данные скрепляются подписью и печатью.

Командировочное удостоверение: бланк, образец заполнения

Как правило, информационные листы заполняются в свободной форме на бланках организаций, их предоставляющих. Справка о нахождении в командировке подлежит такому же оформлению, как и любой исходящий документ учреждения. На этой странице мы рассмотрим основные составляющие этой бумаги, и предоставим возможность бесплатно по прямой ссылке.

Само название дает основание предполагать, что документ несет информацию о настоящем или прошлом нахождении человека в командировке. В практике обсуждаемая бумага применяется редко. Подтверждение факта нахождения в другом месте может потребоваться где угодно. Например, человека вызвали в суд по повестке, где он обязан дать показания и подтвердить какие-то обстоятельства. Но в силу нахождения командировке сделать этого не может. В таком случае, понадобиться именно такая справка.

Можно продлить или перенести командировку?

В действующем законодательстве нет запрета на увеличение продолжительности уже действующей командировки. Также допускается произвести перенос срока поездки в случае, если она уже оформлена.

Тем не менее, нигде в нормативных документах не указывается, каким образом необходимо произвести данные действия.

Продление командировки должно производиться путем оформления распоряжения руководителя в произвольной форме. В нем обязательно должны быть упомянуты причины, по котором осуществляется продление, а также новые даты поездки.

Также необходимо откорректировать все оформленные по командировке документы. Нужно аккуратно зачеркнуть одной чертой старую дату и выше указать новую. Зачеркивание требуется осуществлять так, чтобы старые данные легко читались.

На ответственных работников ложиться обязанность произвести пересчет суточных исходя из нового срока поездки.

Если работник находится за пределами своего города, то денежные средства должны быть перечислены ему на карточки либо почтовым переводом.

Закон запрещает, чтобы работник покрывал какие-то расходы из своих собственных денежных средств, даже если администрация обязуется компенсировать их по возвращению.

Если необходимо произвести перенос уже оформленной поездки, то составляется приказ в произвольной форме. В нем указываются причина такого переноса и новые дни начала и завершения командировки.

В оформленных на командировку документах также необходимо исправить все даты путем аккуратного зачеркивания старой даты и указания сверху новой. При этом пересчет суточных выплат делать не нужно, поскольку длительность поездки не изменяется.

Как подтвердить фактический срок командировки?

Для выплаты суточных работнику необходимо определить продолжительность его командировки. В пункте 7 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки (в ред. Постановления № 1595) указаны два способа определения фактических сроков командировки:

  • на основании проездных документов;
  • на основании служебной записки, если поездка осуществлялась на личном, служебном транспорте или автомобиле, используемом по доверенности.

Поэтому в случае использования автомобиля работник указывает даты в служебной записке, которую составляет по возвращении на работу. Даты, указанные в служебной записке, необходимо подтвердить с помощью путевых или маршрутных листов, кассовых чеков, счетов, квитанций и других документов, подтверждающих, что сотрудник ехал именно по этому маршруту. Отметим, что факт использования автомобиля необходимо закрепить в решении руководителя. Об этом также говорится в пункте 7 Постановления № 749.

Как определить срок командировки, если сотрудник добирался на попутке или пользовался услугами сторонней организации? Эти ситуации не упомянуты в пункте 7 Постановления № 749, тем не менее на практике они возможны. Четких правил здесь нет, но мы можем дать свои рекомендации.

Как и прежде, в 2015 году основанием для направления работника в командировку является соответствующий приказ руководителя организации, в котором указывается начальная и конечная даты командировки, включая время нахождения работника в пути.

Читайте также:  Транспортная карта пенсионера Нижегородской области в 2023 году

Этот документ можно использовать в качестве подтверждения длительности командировки в совокупности с другими бумагами в зависимости от конкретной ситуации.

Услуги транспортной компании. Акт об оказании услуг (другой документ в соответствии с договором), служебная записка с подтверждающими документам.

Попутный транспорт. Служебная записка с подтверждающими документам.

пример оформления служебной записки

Директору ООО «Рассвет»
Васильевой Т.Н.
От коммерческого директора
Серебрякова А.И.

СЛУЖЕБНАЯ ЗАПИСКА
о сроках командировки

Я, Серебряков Андрей Иванович, находился в соответствии с приказом директора от 16 января 2015 года №11 в командировке в г. Воронеже с 19 по 22 января 2015 в организации ООО «Закат» и ООО «Полдень».

Добирался до Воронежа на личном автомобиле Ford Focus г/н С047НВ.

В подтверждение поездки прилагаю следующие документы:

1. Кассовый чек с АЗС на трассе М2 «Крым» в районе п. Лапотково от 19.01.2014 № 000185456 время 13.15;

2. Кассовый чек с АЗС в Воронеже от 19.01.2015 № 00357864 время 16.42;

3. Кассовый чек с АЗС в Воронеже от 22.01.2015 № 01238524 время 09.15;

4. Кассовый чек с АЗС на трассе М2 «Крым» в районе п. Лапотково от 22.01.2015 № 000197512 время 12.48;

Проживал с 19 по 22 января 2015 года в гостинице ООО «Воронеж», гостиничный счет ООО «Астрея» от 19.01.2014 №000115 приложен к авансовому отчету.

Серебряков А.И. Серебряков
23 января 2015 г.

Как оформить командировку без применения командировочного удостоверения

В текущий момент для оформления командировки достаточно только приказа руководителя (Т-9) и авансового отчета по прибытии (форма N АО-1).

Командировка

В случае, если организация решила больше не пользоваться упраздненными формами, то нужно зафиксировать отказ от командировочных удостоверений. Из локального акта, каким может быть «Положение о командировках», следует убрать все упоминания об этих формах. И соответственно прописать, что теперь для всех этих целей используется приказ о направлении служащего в командировку. Но так как в приказе нет строки о цели поездки, то организацией следует самостоятельно разработать и утвердить модифицированную форму Т-9, где будет предусмотрена эта особенность (для большинства первичных документов это допустимо).

Также в локальном акте нужно зафиксировать размер суточных, порядок признания и возмещения расходов. В том числе и как должна подтверждаться поездка работника на своей машине.

Информация о выбытии сотрудника в рабочую поездку ранее упоминалась в специальном журнале, где была особая графа для номера удостоверения. Теперь там можно ставить прочерк или не заполнять вовсе.

В силу аб. 2 ст. 166 ТК РФ, нюансы направления в командировки регламентируются Постановлением Правительства России № 749 от 13 октября 2008 года “Об особенностях…” (далее – Постановление).

Самая первая редакция Постановления, начавшая действовать с 25 октября 2008 года, содержала следующие положения об удостоверении:

п. 7 о том, что удостоверение оформляется в силу решения работодателя, кроме случаев, указанных в п. 15
аб. 2 п. 7 о том, что удостоверение оформляется в одном экземпляре, вручается командированному сотруднику и хранится у него в течение всего срока командировки
аб. 3 п. 7 о том, что командировочное удостоверение должно содержать фактические отметки о дате приезда, дате выезда и месте командирования, а также подпись должностного лица и печать организации, куда приехал сотрудник
п. 15 о том, что для заграничных командировок не нужно было оформлять удостоверение (кроме случаев, когда командировка планировалась в одну из стран-участниц Содружества Независимых Государств)
аб. 2 п. 26 о том, что в течение 3 рабочих дней после возвращения из командировки работник обязан предоставить командировочное удостоверение (приложить его к авансовому отчету, оформляемому по унифицированной форме АО-1)

Действия сотрудника после командировки

После того, как сотрудник вернется в родную организацию, он должен отдать командировочное удостоверение ответственному лицу, которое впишет в него сведения о прибытии с указанием даты, подписью и печатью.

Далее командировочное удостоверение вместе со всем остальным пакетом документов (приказ руководителя предприятия о командировке, чеки, квитанции и пр. платежки, подтверждающие командировочные затраты) передается в бухгалтерию предприятия. На основе них бухгалтер делает подробных расчет произведенных затрат и в случае необходимости возмещает командированному потраченные сверх выданного ранее авансом суммы или же принимает в кассу оставшиеся излишки. Эти же документы служат основанием для снижения налогооблагаемой базы по статье «расходы».

Правила заполнения удостоверения командируемого сотрудника

Последовательность следующая:

  1. Первым делом заполняется вся информация, касающаяся служащего предприятия. Кроме ФИО, которое следует указать полностью, проставляется табельный номер и занимаемая должность в соответствии с приказом.
  2. При записи паспортных данных необходимо их тщательно перепроверить. Даже при незначительной ошибке у вас могут возникнуть трудности при оформлении документов в месте командировки.
  3. При заполнении информации, касающейся продолжительности поездки, необходимо прописью поставить число календарных дней, не беря в расчет время, которое пребывает сотрудник в дороге.
  4. Затем необходимо указать две даты, а именно с какого числа и по какое работник находится в командировке.
  5. После этого в документ заносятся паспортные данные отправляемого в поездку сотрудника.

Когда документ будет полностью заполнен, на нем ставится печать руководителя предприятия и выдается направляемому в другую организацию работнику. Заполнение данного документа возможно как от руки, так и с помощью компьютерной техники.

В случае совершения ошибки при заполнении формы №Т10, необходимо произвести зачеркивание неверной информации и указание над ней корректных данных. В местах каждого исправления должна стоять подпись уполномоченного лица.

Подпись отправляемого служащего на документе говорит о его ознакомлении с приказом. Некоторые категории сотрудников могут быть отправлены в командировку только с их письменного согласия, к ним относятся:

  • женщины с детьми, возраст которых не достиг 3 лет;
  • лица, имеющие детей инвалидов;
  • отцы, которые воспитывают своих детей в одиночку;
  • лица, воспитывающие детей в возрасте до 5 лет в одиночку;
  • опекуны несовершеннолетних детей;
  • лица, которые в данное время осуществляют уход за больным членом семьи согласно медицинским показаниям.

Для того чтобы отправить одного из таких сотрудников, необходимо в поле «Основание» сделать сноску на заявление о согласии с командировкой, оформленное в письменной форме.

Какие командировочные расходы оплачивать работнику и в каком размере?

Согласно п.2 ст.127 ТК РК работникам, направляемым в командировки, оплачиваются:

1) суточные за календарные дни нахождения в командировке (в т.ч за время в пути);

2) расходы по проезду к месту назначения и обратно (оплата билетов или ГСМ);

3) расходы по съему жилья.

Размер выплат на проезд и проживание работодатель может определять самостоятельно, исходя из своего бюджета и текущих цен на билеты и услуги гостиниц в месте командирования.

Размер суточных также работодатель может устанавливать по своему усмотрению. Их размер должен быть закреплен в Положении о командировках, налоговой учётной политике и т.п.

Однако, если работодатель желает отнести в дальнейшем эти расходы на вычет по КПН, следует знать, что существуют ограничения по сумме суточных, которую можно относить на вычет.

Так, если командировка в пределах Казахстана, то на вычет можно отнести не более 6 МРП за каждые сутки. Если командировка зарубежная – не более 8 МРП в сутки (пп.2 п.2 ст.319 НК РК).

В большинстве случаев работодатели предпочитают ориентироваться на эти лимиты при выплате работнику суточных. Но не будет нарушением выплатить работнику меньше или больше. Однако, следует знать, что если выплатить больше, с разницы придется уплатить дополнительные налоги.

Важно! Если сумма суточных превышает 6 или 8 МРП в сутки соответственно, то превышение признается доходом работника и облагается ИПН у источника выплаты и иными зарплатными налогами и отчислениями.

По расходам на билеты и проживание законодательных ограничений нет. Единственное требование – все расходы по факту их понесения должны быть подтверждены документально (посадочным талоном, фискальным чеком, счетом-фактурой от отеля, договором аренды квартиры и т.д.).

По возвращении из командировки работник обязан составить авансовый отчет по установленной форме и приложить к нему подтверждающие документы. Форма авансового отчета утверждена приказом Минфина №562 от 20.12.2012 г. «Об утверждении форм первичных учетных документов».

Остаток денег (при наличии) он обязан вернуть в кассу организации. Если есть обоснованный перерасход, то работодатель может компенсировать работнику понесенные расходы.

Суточные работнику перечисляются на карту или выдаются наличными из кассы. Расходы на оплату проезда и проживания либо оплачиваются со счета организации, либо также деньги перечисляются работнику, чтобы он купил билеты и оплатил проживание самостоятельно.

Внимание! Если командировка зарубежная, перечисление работнику делается в тенге для покупки валюты в обменном пункте, то курс принимается тот, что указан в чеке обменного пункта. Если командировочные оплачиваются по приезду, курс принимается на дату оплаты командировочных расходов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *