Что такое управленческий учет и как его вести

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое управленческий учет и как его вести». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обязательный управленческий учет на предприятии в системе бухгалтерского и финансового — это форма сбора, фиксации, представления и изучения деятельности организации с целью всесторонне увеличивать эффективность и решать различные сложности предпринимательства.

Требования к управленческому учету

Информация, формируемая системой управленческого учета, должна отвечать следующим требованиям:

  • достоверность. Под достоверностью понимается возможность для компетентного пользователя делать на основе данных учета и отчетности правильные выводы;

  • полнота. Полнота управленческого учета означает достаточность информации для управления предприятием и его подразделениями, возможность обеспечить эту достаточность. Наиболее полными являются системы управленческого учета, включающие использование счетов и двойной записи, обеспечивающие контроль не только за затратами и результатами текущей деятельности, но и за производственными запасами, инвестициями, эффективностью функционального управления бизнесом;

  • релевантность. Релевантными с позиций принятия управленческого решения являются данные и сведения, учитывающие условия, в которых принимается решение, его целевые критерии, имеющие набор возможных альтернатив и характеризующие последствия реализации каждой из них;

  • целостность. Это означает, что управленческий учет должен быть системным даже в тех случаях, когда он ведется без использования первичной документации, счетов и двойной записи. Системность в этом случае означает единство принципов отражения учетной информации, взаимосвязь регистров учета и внутренней отчетности, обеспечение в необходимых случаях сопоставимости ее данных с показателями бухгалтерского учета и отчетности;

  • понятность. Понятность информации управленческого учета обеспечивается за счет отражения в учетных регистрах результатов анализа полученных показателей, представления данных в виде аналитических таблиц, графиков, динамических рядов и т.п.;

  • своевременность. Своевременность управленческого учета означает его возможность обеспечить менеджеров необходимой информацией к сроку принятия решений;

  • регулярность. Важно также, чтобы внутренняя отчетность была регулярной, т.е. повторяемой во времени.

Виды управленческого учета на предприятии

Управленческий учет не имеет четкой классификации по видам, так как каждая организация имеет свои особенности, и сама принимает решения о порядке составления управленческой отчетности и методологии учета. В то же время учет можно условно разделить на виды по их направлениям:

  • Бюджетный учет. Направлен на определение ответственности за финансовое положение компании, путем построения системы бюджетирования с целью повышения финансовой эффективности работы подразделений и отдельных сотрудников.
  • Производственный учет. Для производственных предприятий это основа «управленки». Направление бюджетного учета – вычисление себестоимости производимых товаров и услуг, с учетом затрат на производство.
  • Маржинальный учет. Направлен на оптимизацию объемов производимых товаров и услуг, затрат и итоговых цен, с целью повышения прибыли.
  • Стратегический учет. Используется для организации системы обеспечения компании финансами и ресурсами, необходимыми для эффективного развития.

Организация и ведение управленческого учета на предприятии

Управленческий учет позволяет измерять и анализировать финансовую информацию, которая помогает в достижении целей организации. После того, как руководство компании принимает решение о необходимости организации управленческого учета, предстоит определить тот объем информации, который будет достаточен для принятия управленческих решений. Опираться следует на задачи, которые предстоит выполнять пользователям отчетов.

Вне зависимости от выбранного метода, для организации управленческого учета компании придется последовательно пройти несколько этапов:

  • Выявление требований бизнеса, исследование текущей системы менеджмента, опрос ключевых сотрудников.
  • Определение целей деятельности и стратегии развития компании.
  • Исследование и документирование бизнес-процессов.
  • Определение требований к финансовой и организационной структуре.
  • Разработка методологии управленческого учета, модели учета, системы формирования управленческой отчетности.
  • Разработка внутренних нормативных документов, стандартов управленческого учета в организации. Утверждение системы контроля.
  • Формирование технического задания для автоматизации процессов и функций управленческого учета.

Результат организованного управленческого учета – это наличие доступной системы получения информации, дающей ответы на такие вопросы как:

  • Финансовое положение предприятия
  • Доступные средства для повышения прибыли и оптимизации затрат
  • Оптимальные направления и правила распоряжения доступными ресурсами

Объекты учета в системе управления

Отслеживание, фиксация и оптимизация затрат относится к одной из наиболее важных задач. От того, насколько быстро и корректно передаются руководителям сведения по расходам, а также от их объективности, зависит, насколько эффективны будут принятые решения, особенно в части издержек.

Поэтому процесс необходимо наладить так, чтобы все актуальные параметры быстро доходили до руководства и было реально проанализировать их. Для налаживания системы в текущем состоянии предприятия нужны специальные программы.

Чтобы ускорить пересчеты, наладить e-commerce и производство, обращайтесь в «Клеверенс». Наши сотрудники помогут подобрать софт, который справится с вашими задачами, эффективно автоматизирует часть бизнес-процессов и исключит лишние затраты.

Виды систем отчетности управленческого учета

Задача всех разновидностей в устранении неопределенности и выделении четких мероприятий для развития компании. Поэтому автоматизация представляется как комплекс связанных показателей с большим набором характеристик. Все они требуются, чтобы дальнейшие решения были объективными и стоящими.

Основных подвидов 3:

  • баланс — помогает разобраться, соотносятся ли затраты и доходность;
  • отчет о движении денежных средств — легче понять, куда тратится большая часть денег;
  • отчетность о прибыли фирмы и ее убытках — чтобы разобраться, сколько добывает предприятие, а в каких направлениях деятельности у него сплошные минусы.

Перед постановкой управленческого учета. Несколько важных правил

Внедрение управленческого учета – это процесс масштабный, затрагивающий всех работников предприятия, хотя, казалось бы, он должен затрагивать только сотрудников финансовых служб. Но нет, настраивая управленческий учет, вы должны сделать стройную систему, в которую исходные данные попадают в самом начале процессов (данные о заказе – из CRM, данные о начислении заработной платы – из табеля и т.д.), и лишь обрабатываются далее.

Иначе получится повторение уже пройденной многими лоскутной автоматизации. Доказано опытом – лоскутная автоматизация это дорого и неудобно.

Любой масштабный проект требует нескольких важных шагов:

  1. Он должен быть однозначно одобряем и стимулируем руководством компании и собственниками. На совещаниях и в любых других коммуникациях руководство должно занимать активную позицию и «продвигать» внедрение.
  2. Под внедрение должна быть сформирована команда. Это могут быть приглашенные консультанты, собственные сотрудники, вновь нанятые сотрудники, любые комбинации из них. Численность группы внедрения зависит от масштабов бизнеса. Но эти люди должны главной своей обязанностью иметь внедрение, а не рутинные процессы.
  3. В каждом отделе, задействованном во внедрении, нужно выделить ключевого сотрудника (желательно технически подкованного) и вести все коммуникации по внедрению с ним.

Управление затратами и себестоимостью

Владелец любой компании стремится к наибольшей прибыли. Один из путей для достижения этой цели – постоянно выявлять и сокращать издержки. Однако на основе бухгалтерской информации работать над со-кращением издержек практически невозможно. Ведь бухгалтерский учет регистрирует все произведенные траты по факту.

Например, на складе предприятия хранится продукция. В бухгалтерском понимании после того, как товар был произведен, его себестоимость остаётся без изменений. То, что надо оплачивать склад, где он лежит, не учитывается. Не берется в расчет и зар-плата, которую получают кладовщики и работники отдела сбыта, реализующие этот товар. И наконец, если сырье для производства товара было закуплено в кредит, то, пока он не продан и не произведен расчет с кредитором, по кредитной сделке набегают проценты.

Все эти дополнительные расходы в бухгалтерских документах не учитываются. Их показывает только управленческий учет. Ведь он определяет себестоимость каждого товара не в целях налогообложения, а для того, чтобы менеджеры имели полную информацию о затратах и могли управлять ими.

Для эффективного управления за-тратами необходимо разработать логичную схему расчета себестоимости, в которой учитываются все детали. Затем требуется создать “дерево” затрат (на разных предприятиях, в зависимости от специфики отрасли и продукции, оно будет иметь разную “крону”). При этом затраты необходимо классифицировать так, чтобы их было удобно сравнивать между собой. Ведь если на одном уровне такого “дерева” типов затрат слишком много и они различаются между собой в десятки раз по абсолютным величинам, то учет будет неэффективным.

Основой динамического метода расчета себестоимости, то есть ее изменений во времени, является классификация процесса по этапам: снабжение, производство и реализация продукции. Базовая себестоимость товара включает в себя стоимость сырья, полуфабрикатов, возможные акцизы и таможенные налоги на сырье и некоторые другие расходы. В ходе производства прибавляются производственные расходы. Затем себестоимость растет в процессе реализации продукции. А после продажи появляются еще и дополнительные затраты – например, налоги.

Читайте также:  Как получить субсидии на оплату ЖКХ: пошаговая инструкция

Если представить процесс формирования себестоимости таким образом, появляется возможность принять меры, чтобы снизить затраты на каждом этапе этого цикла. Хорошо работающая система управленческого учета позволяет руководителю в любой момент времени знать, как меняется себестоимость по любой товарной позиции, по группе наименований товаров или по всей продукции.

Проанализировав, из каких затрат складывается себестоимость товара на каждом уровне, можно определить, как сильно снижаются накладные расходы, как изменяется разница между ними и маржинальной прибылью. Маржинальная прибыль – это разница между отпускной ценой и переменными издержками. В итоге с помощью управленческого учета можно сделать вывод об эффективности производства в целом и по отдельным его направлениям.

ЧЕМ УПРАВЛЕНЧЕСКИЙ УЧЕТ ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ БУХГАЛТЕРСКОГО УЧЕТА

Критерии Управленческий учет Бухгалтерский учет
Потребители информации Руководители компании Государственные органы, партнеры по бизнесу
Свобода выбора Полная свобода в определении схемы учета Учет организуется строго в рамках инструкций и положений
Количество учетных систем, используемых на практике Целесообразно использовать только одну систему Как правило, ведется двойная бухгалтерия
Измерители Любая удобная единица Рубли и натуральные единицы
Группировка затрат По “дереву” затрат По статьям
Основной объект учета Предприятие и его подразделения Предприятие в целом
Точность показателей Допускается использование приблизительных величин Требуется абсолютная точность
Обязательность ведения По мере необходимости Ведение обязательно

Что такое управленческий учет

К управленческому учету относят все задачи, которые позволяют руководителям получить данные о финансовых, производственных, логистических и других процессах в компании. Его структура определяется исходя из потребностей бизнеса и не регулируется законами.

При этом есть общие принципы управленческого учета для того, чтобы:

  • планировать бюджет и работу предприятия;
  • контролировать и оптимизировать затраты;
  • анализировать соотношение фактических и плановых показателей.

Основные инструменты:

  • баланс;
  • отчет о движении денежных средств;
  • отчет о прибылях и убытках.

Эффективное внедрение управленческого учета

Для получения максимального результата от управленческого учета необходимо учитывать следующие рекомендации:

  1. Согласование методики сбора данных и их представления, всеми руководителями, привлеченными к интерпретации данных и принятию решений.
  2. Оценка каждого звена в отчётности согласуется с доступной методологией учета внутри компании либо с существующими стандартами.
  3. Формулировка должностных инструкций для сотрудников вовлеченных в процесс.
  4. Распределение нагрузки по компании, чтобы подготовка данных не легла на один отдел, связанный с финансами или бухгалтерией.
  5. Определение методики отслеживания результатов.Контроль сбора данных.
  6. Все, кто будет привлечен к интерпретации отчетов, должны получить инструкции, для чего собран каждый вид данных.

Управленческий учет — услуга, направленная на сбор и анализ финансовой информации в отношении деятельности компании, ее планов и отчетов. Собранные данные приводятся в удобную форму и передаются руководителям для принятия взвешенных и правильных решений по дальнейшему развитию предприятия. Во время анализа сравниваются количественные, финансовые и качественные параметры. Чем точнее собранные данные, тем проще принять правильное решение.

Так, при освоении других рынков владелец должен владеть ситуацией в отношении личного / заемного капитала. Он должен понимать, сколько денег потребуется для развития выбранного направления, удастся ли своевременно вернуть задолженность при оформлении кредитов, будет ли выгода и т. д.

Принципы и методы управленческого учета

Результативность управленческого учета зависит от соблюдения ключевых требований:

  1. Полнота информации. Чтобы составить объективную картину о положении дел в бизнесе, нужны исчерпывающие данные о том или ином объекте предприятия. Если бухгалтерской отчетности недостаточно, нужно дополнительно задействовать другие документы: акты, договоры, сведения кадрового учета и т.д.
  2. Лаконичность. Предыдущий пункт не означает, что информации должно быть слишком много. Ее переизбыток усложнит анализ. Нужно отделять необходимые данные от лишних подробностей и акцентировать внимание на полезных данных.
  3. Актуальность. Обстановка на рынке нестабильна. Обстоятельства внутри фирмы также могут меняться. В решениях нужно отталкиваться от нынешней ситуации, регулярно обновлять сведения и вовремя получать информацию о ключевых операциях и событиях в бизнесе.
  4. Достоверность. Для результативного прогноза и реального анализа важны только фактические данные и точные цифры.
Читайте также:  Авиабилеты на самолет для детей

Если вести учет по этим нормам, получится соблюдать ключевые принципы управленческого учета:

  • коммуникативность — общение и доступный обмен информацией между сотрудниками/отделами на всех уровнях структуры предприятия;
  • релевантность — соответствие информации реальным потребностям бизнеса;
  • анализ — грамотная интерпретация полученных сведений, построение достоверных прогнозов и возможность сопоставить их с конкретными управленческими решениями;
  • конфиденциальность — доверие закрытых данных и надежная защита сведений, предназначенных для узкого круга сотрудников.

В законе нет строгих регламентов, которым обязательно нужно следовать при ведении управленческого учета. Его основные принципы и методы сформировались на практике. Можно определить ключевые методики, которые отдельный бизнес вправе адаптировать под свои нужды и обстоятельства. А организовать учет можно так, как удобно конкретному предприятию.

Все ключевые системы сводятся к распределению расходов. Для ведения управленческого учета используют следующие методы:

  1. Попроцессный. Анализ проводят по однородным процессам за определенный период. Метод чаще используют при создании однотипной продукции или непрерывном производстве. Расходы определяют по товарам, произведенным в учетном периоде.
  2. Попередельный. Этот метод управленческого учета представляет собой разделение и учет расходов сначала по переделам, а после — по отдельным единицам товаров. Расчеты проводят по себестоимости полуфабрикатов. Метод часто используют при химическом производстве.
  3. Позаказный. Особенностью этого метода управленческого учета является распределение издержек по конкретным заказам продукции. Анализ также проводят исходя из того, сколько ресурсов (сырье, материалы, рабочая сила, хозяйственные затраты и т.д.) приходится на отдельную серию продукции или один заказ.
  4. Нормативный. Для каждой единицы товара или услуги устанавливают нормы расходов. После фактические издержки сравнивают с нормативными и определяют перерасходы и экономию. По результатам анализируют факторы, которые привели к таким результатам, корректируют производство в рамках бюджета и нормативов.
  5. Инвентарно-индексный. При таком методе расходы анализируют по результатам инвентаризации и остаткам незавершенного производства за конкретный учетный период.
  6. Директ-костинг. Себестоимость товаров и услуг рассчитывают на базе переменных расходов, постоянные относят к общей сумме.

Самое важное про управленку

Важно понимать: управленческий учет — не то же самое, что и бухгалтерский учет. И уж тем более не серая бухгалтерия. Главное отличие в адресатах информации: управленка нужна руководителям, бухотчетность — государственным органам.

Именно поэтому финансовый департамент волен оформлять управленческую отчетность так, как это удобно конкретному руководителю. Обычно это закрытая информация — ее никто не обязан демонстрировать налоговым органам.

Для грамотного учета важны три аспекта: своевременное внесение данных, их полнота и точность. Поэтому не обойтись без финансовой дисциплины: если не учитывать каждую проводку, пострадают итоговые данные. Как результат — неверная информация повлияет на качество управленческих решений.

Управленческий учет необходим каждому собственнику. Только так можно оценить, какие расходы и зачисления ежемесячно проходят через компанию в разных разрезах. Такое бюджетирование позволяет управленцу принимать эффективные решения и планировать деятельность компании.

Это особенно актуально, если в компании несколько проектов или юрлиц/ИП. В таких ситуациях нужна правильная картинка взаиморасчетов и итоговой рентабельности.

Получается, управленческий учет — отличный инструмент для анализа прошлых данных и планирования будущих. Так компания избегает кассовых разрывов и долгоиграющих проблем с рентабельностью.

Мы представляем сервис «СТВОЛ» — автоматизированную платформу управленческого учета. Система забирает сырые данные из 1С и других источников, на их основе формирует подробные финансовые отчеты. Такой модульный управленческий учет очень удобен: вы можете анализировать отчеты вплоть до исходных данных, настраивать собственную группировку и фильтрацию. Так становится понятно, откуда возникает каждая цифра.

В системе «СТВОЛ» данные обновляются в режиме онлайн. Поэтому финансовой службе нет нужды тратить десятки часов на ручное оформление управленческой отчетности при малейшем изменении исходных «сырых» данных.

К тому же сервис базируется на системе с открытым исходным кодом Totum и размещается на сервере заказчика. При таких вводных конфигурация управленческого учета становится универсальной и адаптивной, а данные регулярно «бэкапятся». В таком случае компания легко справится самостоятельно, если захочет обслуживать и поддерживать систему своими руками.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *