Анализ изменений в Правилах противопожарного режима с 2021 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Анализ изменений в Правилах противопожарного режима с 2021 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатели обратили внимание на досадный промах в пункте 2.10 типовой программы № 4 для инструктирующих. Про нестыковки говорят и в учебных центрах. Например, для изучения требований к жилым помещениям нужно изучить требования к пожарным депо.
В пункте 6.3 программы № 5 (профпереподготовка) также устранено несоответствие в разделе «Документы предварительного планирования».

Пожароопасные работы и первичные средства пожаротушения

Смягчаются требования к порядку проведения пожароопасных работ.

За местом проведения огневых работ после их окончания необходимо будет наблюдать в течение 2 часов (вместо 4), при этом для наблюдения допускается использовать систему видеонаблюдения.

Утрачивает силу пункт 411 о правилах, применяемых к бочкам для хранения воды и ящикам для песка. Также отменяется требование проверять покрывала для изоляции очага пожара один раз в год и вносить соответствующую информацию в журнал эксплуатации систем противопожарной защиты.

Коснулись изменения и норм обеспечения огнетушителями, обновленные пункты содержат более мягкие требования, а значит на действующих объектах переоснащение не потребуется.

Общие правила пожарной безопасности

Здесь сгруппированы правила, касающиеся соблюдения мер пожарной безопасности при осуществлении деятельности, проведении мероприятий и т. д.

В пункте 363 Противопожарных правил появился пп. «м», согласно которому если на объекте защиты имеется дежурный персонал, то в инструкции о мерах пожарной безопасности должен быть перечень этих должностных лиц.

Утрачивает силу п. 411 Противопожарных правил, определяющий необходимость и правила установки бочек для хранения воды, ящиков с песком и их объем. Однако данное требование осталось в Нормах комплектации пожарных щитов[3] (бочка там указана как емкость).

Обратите внимание на то, что требования гл. 23 Противопожарных правил применяются при подготовке и проведении фейерверков в местах массового пребывания людей с использованием пиротехнических изделий II и III класса опасности. В прежней редакции правил указанные нормы нужно было соблюдать и при использовании изделий I класса опасности.

Подпункт «а» п. 442 Противопожарных правил конкретизирует запрет на применение пиротехнических изделий. Указанные изделия, в том числе хлопушки и бенгальские свечи, соответствующие I классу опасности, запрещено использовать в зданиях и сооружениях любого функционального назначения, в том числе на кровлях (покрытиях), балконах, лоджиях и выступающих частях фасадов зданий и сооружений. Исключение – применение специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий технического назначения и устройств, создающих огневые эффекты, для которых разработан комплекс дополнительных инженерно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Регламент проведения мероприятий с применением специальных сценических эффектов, профессиональных пиротехнических изделий и огневых эффектов утверждается организатором такого мероприятия. А вот требование о согласовании регламента с соответствующим органом местного самоуправления не менее чем за 14 календарных дней до дня мероприятия из п. 450 Противопожарных правил исключено.

Читайте также:  Расторжение брака: что нужно знать

Кроме того, в новой редакции изложены нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара (за исключением автозаправочных станций) (приложения 1, 2 к Противопожарным правилам).


[1] Правила противопожарного режима в Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 № 1479.

[2] Постановление Правительства РФ от 24.10.2022 № 1885 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

[3] Приложение 7 к Противопожарным правилам.

Инструкция о мерах пожарной безопасности

Изменениями расширен перечень вопросов, которые должны быть отражены в инструкции о мерах пожарной безопасности (далее – Инструкция). В ней необходимо будет привести среди прочего перечень должностных лиц, являющихся дежурным персоналом на объекте защиты (при их наличии).

Изменениями предусмотрена возможность утверждения одной Инструкции:

  • либо Инструкции в отношении каждого здания, сооружения;

  • либо Инструкции в отношении группы однотипных по функциональному назначению и пожарной нагрузке зданий и сооружений, расположенных по одному адресу.

Изменения смягчают нормы обеспечения переносными огнетушителями объектов защиты в зависимости от их категорий по пожарной и взрывопожарной опасности и класса пожара, кроме АЗС (приложение № 1 к Правилам). Наибольших изменений претерпели требования к помещениям категорий по пожарной и взрывопожарной опасности – А, Б, В1–В4.

Изменения для наглядности представлены в виде таблицы:

Категория помещения по пожарной и взрывопожарной опасности Класс пожара Огнетушители с рангом тушения модельного очага
согласно действующим Правилам согласно Изменениям
А, Б, В1–В4 A 4A 3A
B 144B 70B
C (4A, 144B, C) или (144B, C) 3A, 70B, C или 70B, C
D D D
E (55B, C, E) 55B, C, E или 2A, 55B, C, E
Г, Д A 2A 2A
B 55B 55B
C (2A, 55B, C) или (55B, C) 2A, 55B, C или 55B, C
D D D
E (55B, C, E) 55B, C, E или 2A, 55B, C, E
Общественные здания A 2A 2A
B 55B 55B
C (2A, 55B, C) или (55B, C) 2A, 55B, C или 55B, C
E (55B, C, E) 55B, C, E или 2A, 55B, C, E
  1. Дата проведения тренировки
  2. Время ее начала с момента подачи сигнала о пожаре
  3. Время окончания тренировки
  4. Количество человек, которые принимали участие в тренировки
  5. Замечания, которые были выявлены в ходе тренировки по эвакуации
  6. Подпись руководителя тренировки
Дата проведения тренировки Время начала тренировки с момента подачи сигнала о пожаре Время окончания тренировки Количество человек, принявших участие в тренировке Замечания Подпись руководителя тренировки

Для заполнения применяют установленную Приказом № 806 форму. Используя ее, допустимо вносить сведения обо всех видах обучений. Одновременно законодатель не запрещает вести такую форму для каждого отдельного вида.

Инструкция, как правильно заполнять журнал учета противопожарных инструктажей:

  1. Указать на обложке название учреждения, даты начала и окончания ведения.
  2. В таблицу внести следующую информацию:
    • дату проведения ППИ;
    • вид инструктажа;
    • Ф.И.О., профессию, должность обучаемого работника;
    • Ф.И.О., должность инструктора, сведение об удостоверении;
    • сведения о прохождении практической части обучения.
  3. Завершаются сведения обязательными подписями обоих участников процесса.

Ответственность за обеспечение пожарной безопасности в детском саду несет руководство учреждения. В свою очередь, директор частично распределяет возложенную на него ответственность между несколькими сотрудниками. Ответственные специалисты занимаются разработкой документации по ПБ, инструктированием специалистов, организацией проверок систем пожаротушения, закупками огнетушителей и тематических учебных материалов.

Читайте также:  На что могут рассчитывать «чернобыльцы» по новому пенсионному закону

То есть сотрудники занимаются основными задачами по пожарной безопасности, а директор контролирует выполнение этих задач, сохраняя за собой роль организатора.

Если в детском саду произошло нарушение ПБ, из-за которого возник пожар, ответственность несет один из специалистов. За неправильно организованные противопожарные работы отвечать перед законом придется директору учреждения.

Обычно обязанности по контролю за состоянием эвакуационных путей, поддержанием в нормальном состоянии пожарных гидрантов, обслуживания и перезаправки огнетушителей выполняют заместители директора, завхозы ДОУ. Задачи по эвакуации детей из помещений дошкольного учреждения ложатся на педагогов и воспитателей.

Распределение обязанностей позволяет создать оптимальную систему обеспечения пожарной безопасности в детском саду.

Список моющих и дезинфицирующих средств

Соблюдение порядка в группах – одно из главных направлений, за которым осуществляет надзор санитарно-эпидемиологическая служба в 2020 году в детских садах, особенно в период широкого распространения разных инфекций. Так, в качестве моющего средства используется мыльно-содовый раствор, если необходимо дополнительно обеспечить дезинфекцию. Допускается использование моющих средств, но только таковых, что не несут вред для здоровья.

Чаще всего, для уборки и стирки игрушек используется детское мыло. Оно применяется:

  • для мытья полов;
  • при очистке дверных ручек, столов и стульчиков;
  • во время мытья окон;
  • в случаях стирки белья и игрушек.

Кроме того, используются воздушные и моющие пылесосы для очистки ковровых покрытий, матрасов и подушек.

СанПиН — питание в детском саду

  • Для питания детей в ДОУ не оборудуется отдельное помещение, а организуется в помещении групповой.
  • Доставка пищи от пищеблока до групповой осуществляется помощником воспитателя в специально выделенных промаркированных закрытых емкостях.
  • По СанПиНу, на пищевых емкостях должна быть нанесена маркировка, которая предусматривает групповую принадлежность и вид блюда (первое, второе, третье).
  • По СанПиНу в ДОУ для мытья столовой посуды буфетная оборудуется двухгнездными моечными ваннами с подводкой к ним холодной и горячей воды. При децентрализованном водоснабжении буфетная обеспечивается емкостями для мытья посуды.
  • Допускается установка посудомоечной машины в буфетных групповых ячейках.
  • В строящихся помещениях ДОУ буфетная в групповой комнате должна быть запланирована еще при строительстве.

Детский сад – это первая ступень ко всестороннему развитию ребенка, поэтому очень важно организовать верный подход к воспитанию малышей. Так, согласно установленным правилам СанПиН в 2023 году, распорядок дня в дошкольном образовательном учреждении должен содержать такие мероприятия:

  • зарядку в помещении группы (должна проводиться минимум два раза и длительность упражнений зависит от возраста малышей и должна варьироваться в пределах 5-15 минут);
  • физические нагрузки на свежем воздухе (что также включает активные спортивные игры);
  • ролевые игры в группах, требующие активного участия;
  • плаванье (если в детском саду имеются бассейны);
  • обучающие занятия (длительность одного блока развивающих занятий не должна превышать десять минут и должна сменяться другими видами деятельности);
  • физкультминутки (включают несколько простых упражнения).

Что касается обучающих уроков, то они включают в себя:

  • знакомство с цифрами и буквами;
  • художественные занятия;
  • музыка и хореография;
  • лепка из пластилина;
  • изготовление поделок из естественных материалов;
  • развитие логики и памяти.
Читайте также:  Ежемесячное пособие на ребёнка в 2023 году

От педагога требуется уметь правильно распределить все виды занятости, чтобы равноценно уделить внимание всем видам активности.

Особенности проведения

Информация об учебных мероприятиях содержится в Положении о проведении инструктажей. Документ разрабатывается руководителем либо специалистами по пожарной безопасности. В нем содержится таблица, отображающая следующие сведения:

  • типы инструктажей, проводимые в организации;

  • время и место проведения процедур;

  • список должностных лиц, ответственных за проведения инструктажей;

  • перечень работников, подлежащих инструктированию;

  • программы инструктажей, используемые в той или иной ситуации;

  • способ фиксации сведений о проведении процедур.

Все инструктажи вне зависимости от типа содержат следующие сведения:

  • правила пребывания на территории предприятия;

  • расположение эвакуационных путей, систем оповещения и управления процессом эвакуации;

  • места хранения противопожарного инвентаря;

  • актуальные требования ПБ, соответствующие условиям труда на предприятии;

  • особенности проведения пожароопасных работ.

Как подготовить инструкторов?

Обращение в Учебный центр СТБШ обеспечит качественную подготовку инструкторов по пожарной безопасности. Мы работаем с государственными и коммерческими организациями, предлагаем выгодные условия сотрудничества для всех категорий клиентов.

  • Удобный график. При разработке графика занятий учитывается специфика деятельности предприятия. Это минимизирует временные издержки со стороны слушателей, позволяет обучаться в комфортных условиях.

  • Актуальные программы. Подготовка учащихся предполагает использование прогрессивных программ. Они соответствуют отраслевым нормативам, содержат подробные сведения по требуемым темам.

  • Практика. В состав большинства курсов входят практические занятия. С их помощью улучшается закрепление материала, приобретаются необходимые навыки.

  • Опытные преподаватели. Со слушателями работают квалифицированные преподаватели. Они регулярно проходят аттестацию, имеют многолетний стаж, внимательны к потребностям учащихся.

  • Доступные цены. Посещение курсов не связано с избыточными тратами. Обеспечить качественное обучение персонала смогут организации со скромным бюджетом.

Разъяснения МЧС России по применению приказа № 645

Приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645 об утверждении НПБ «Обучение мерам пожарной безопасности…» под действие «регуляторной гильотины» не попал. Он действует до 1 сентября 2021 года (ПП от 31.12.2020 г. № 2467).

Департамент надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России разъяснил в письмах от 13.02.2020 г. № 19-16-260, от 24.02.2021 № ИГ-19-533, как применять приказ № 645:

  1. В связи с выходом ППР № 1479 НПБ действуют в части регулирования порядка, видов, сроков обучения мерам пожарной безопасности.

  2. Подготовку по программам ДПО обязательно проходят категории работников из п. 36 приказа № 645. Это лица, которые изначально осваивали ПТМ во внешних образовательных организациях.

  3. Руководитель организации приказом определяет порядок и сроки обучения персонала требованиям пожарной безопасности. В связи с выходом ППР № 1479 организация должна провести внеплановый инструктаж в соответствии с п. 27 НПБ № 645.

МЧС России не разъяснило, как обучать работников, которые ранее проходили ПТМ без отрыва от производства:

  • начальники структурных подразделений и лица, ответственные за ПБ в структурных подразделениях;

  • педагоги ДОУ;

  • сотрудники круглосуточной охраны;

  • главные специалисты взрывопожароопасных производств;

  • участники добровольных противопожарных формирований.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *