Список использованных источников

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Список использованных источников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Анализ фонда рабочего времени необходим для установления наиболее эффективной стратегии развития компании. Чем более эффективной будет стратегия, тем большей производительности работников можно добиться. Анализ предполагает наблюдение за рабочими процессами. Главная его цель – сокращение потерь времени. Для того чтобы сократить простои, нужно определить, чем именно они вызваны. Именно для этого и нужно наблюдение за работой сотрудников.

Коэффициент использования рабочего времени: формула

Коэффициент использования рабочего времени – это величина, которая используется для определения фактического времени, затраченного на работу по отношению к установленной норме.

Коэффициент использования рабочего времени

=

средняя фактическая продолжительности рабочей смены

/

средняя установленная продолжительность

При анализе учитывают потери рабочего времени, которые подразделяются на целодневными и внутрисменными. Рассмотрим примеры целодневных потерь:

  • Плановый отпуск.
  • Отпуск по БиР.
  • Простои.
  • Отгулы по разрешению руководства.
  • Прогулы по неуважительной причине.
  • Отпуск по больничному.

Рассмотрим примеры внутрисменных потерь времени:

  • Ремонт ОС.
  • Во время смены отключился свет, работники не смогли продолжать деятельность.
  • Укороченные смены, положенные несовершеннолетним.
  • Перерывы для женщин, кормящих грудничков.

Учитывать нужно все потери времени, вне зависимости от их причин.

Рассмотрим цели анализа ФРВ:

  • Определение потерь РВ.
  • Определение резервов времени.
  • Разработка плана мероприятия по использованию времени.
  • Увеличение эффективности организации.
  • Повышение рентабельности.

Анализ выполняется в соответствии со следующим алгоритмом:

  1. Оценка баланса РВ.
  2. Оценка соответствия работы сотрудников режиму труда.
  3. Анализ неотработанного времени.
  4. Определение причин, по которым возникли простои.
  5. Оценка сверхурочной деятельности.
  6. Оценка влияния простоев на общую производительность.

По полученным результатам можно проводить оптимизацию рабочих процессов.

Что такое анализ затрат рабочего времени

Анализ рабочего времени сотрудников на предприятии – это методика расчета эффективности работы (трудозатрат) персонала. Она применима к специалистам в любом сегменте и эшелоне производства, вне зависимости от их специальности и стажа. Анализ использования рабочего времени персонала также можно проводить на основании различных источников данных, включая трудовой табель, данные из тайм-трекеров и мониторинга, всевозможные отчеты, кадровые документы, статистические сведения и срезы по эффективности организации.

Измерять потери и вести расчет снижения различных параметров (включая затраты по часам на реализацию плана и неэффективные потери) тоже можно разными способами – натуральным, трудовым и стоимостным. Анализ использования фонда рабочего времени в соответствие с табелем и другими данными существенно упрощается, если на компьютеры сотрудников организации установлен специализированный софт. На работника он никак не влияет, лишь фиксирует его действия в течение дня.

Как проводится анализ трудозатрат кадров на предприятии

Первый шаг – сбор необходимой документации. Это всевозможные табели, например, о явке на работу, отчеты по выполнению кадрами планов и по потерям ресурсов (если таковые есть). В сборе статистических сведений для отображения баланса рабочего времени на предприятии с целью комплексного анализа хорошо помогают вышеупомянутые тайм-трекеры и расширенный софт, о котором речь пойдет ниже. Дело в том, что без наглядных срезов вроде отображения рабочего времени кадров, оценить их реальную производительность невозможно.

Второй шаг – деление персонала на группы. Обычно их две – сотрудники, задействованные в производстве напрямую, и так называемые непроизводственные кадры. Такое деление важно для анализа рабочего времени на любом предприятии, потому что невозможно под одни критерии подвести персонал, задействованный в ключевых и вторичных бизнес-процессах. Потеря численных параметров в одном сегменте сказывается на учете рабочего времени более явно, чем в другом.

Читайте также:  Справка с места работы для визы в Италию: форма и содержание документа

Понятие фонда рабочего времени

Фонд рабочего времени – важнейший показатель, определяющий эффективность деятельности сотрудников. При его расчете используются различные формулы. Задача работодателя – использовать ресурсы с наибольшей продуктивностью. Это одна из составляющих планирования на предприятии. Использование фонда нужно также для составления баланса рабочего времени. Фонд включает в себя различные показатели, для подсчета которых также потребуются формулы. Рассмотрим подробнее эти показатели:

  • Календарный фонд. Представляет собой общий период, за который определяется фонд. Как правило, это год.
  • Номинальный. Это число дней в году, оставшееся после вычета всех выходных и праздничных дней.
  • Максимально вероятный. Под ним понимается максимальное количество дней в году, в которые сотрудник может исполнять свои функции. Для этого нужно вычесть из номинального фонда обязательный отпуск.
  • Явочный. Предполагает учет фактически отработанного времени. То есть из максимально вероятного фонда вычитаются те дни, в которые работник фактически исполнял свои функции.

При планировании можно учитывать также простои на предприятии, которые можно прогнозировать. При расчетах нужно взять фактические сведения, а затем сравнить их с прогнозируемыми показателями.

Коэффициент использования рабочего времени — понятие

Рассматриваемый параметр – это показатель, который позволяется определить, насколько эффективно на том или ином предприятии используется время, отведенное на работу, то есть показывает, сколько рабочего времени за определенный период было потрачено с пользой, а сколько — нет. Во втором случае время тратится на производственные простои или, если говорить об отдельном работнике, на его бездействие.

Управленцу следует обратить особое внимание на так называемый внутрисменный простой, когда рабочий ничего не делает во время своей смены, а также на ситуацию, когда на производстве не хватает сырья и простой происходит не по вине рабочих, а по причине отсутствия возможности выполнять свои обязанности, и оперативно устранять подобное.

Так же его расчет позволяет определить эффективность труда отдельного сотрудника.

Коэффициент использования рабочего времени — формула

Формула для определения данного показателя за рабочий день выглядит следующим образом:

где Tф – фактическое время, которое было отработано рабочим за день;

Tу – установленная продолжительность рабочего дня.

То есть реально потраченное с пользой время соотносится с тем временем, которое, в теории, должно быть потрачено с пользой.

Чтобы высчитать коэффициент за определенный период, отличный от рабочих суток (месяц, квартал, полугодие и так далее), нужно использовать следующую формулу:

где Дф – количество дней, которые были реально отработаны работником за отдельно взятый период. То есть дни, когда у него не было выходного, отпуска, праздничного, прогула или отгула по болезни.

Дн – это количество дней, которые нужно было отработать работнику, чтобы достичь установленного параметра за данный промежуток времени.

Чтобы расчитать универсальный коэффициент в процентах, можно использовать такую формулу:

Кирв = Кирв (дн.)*Кирв (час.)*100

Ат+1 = At + ? эк + ?др + Пр,

где Ат+1 и At – это стоимость актива данного вида соответственно на начало и конец периода;

?эк – это изменение стоимости актива в результате экономических операций (производство, купля-продажа, безвозмездная передача), т. е. разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов;

?др – другие изменения стоимости активов, связанные с деятельностью или явлениями, не относящимися к экономическим операциям, например, открытие месторождений полезных ископаемых, стихийные бедствия и т. п. Изменение стоимости определяется как разница между стоимостью приобретенных и выбывших активов, и отражается в уравнении с учетом знака;

Пр – это номинальное увеличение или уменьшение стоимости актива за период, обусловленное изменением его цены, т. е. положительная или отрицательная холдинговая прибыль.

ОСК.Г. = ОСН.Г.+ ПОС — ВОС – И.

Источниками поступления основных фондов являются:

1) ввод в действие новых основных фондов;

2) покупка основных фондов у юридических и физических лиц;

3) безвозмездное получение основных фондов от других юридических и физических лиц;

4) аренда основных фондов.

Основными причинами выбытия основных фондов являются:

1) ликвидация из-за ветхости и износа;

2) продажа основных фондов другим юридическим и физическим лицам;

Читайте также:  Счет-фактура и УПД с 01.07.2021 — образец в 1С

3) безвозмездная передача основных фондов;

4) передача основных фондов в долговременную аренду.

В РФ органами государственной статистики составляются балансы основных фондов текущих ценах, в среднегодовых ценах и в постоянных ценах базисного года.

Для пересчета основных фондов за ряд лет в постоянные цены используют:

1) индексы цен на фондообразующую продукцию по видам машиностроительной продукции и по отраслям машиностроения и промышленности строительных материалов;

2) индексы цен на капитальные вложения в целом, а также строительно-монтажные работы, оборудование, прочие виды работ.

К строительству относится деятельность:

1) организаций, осуществляющих строительные, монтажные и другие работы подрядным и хозяйственным способом;

2) организаций, осуществляющих капитальный ремонт зданий и сооружений, ремонт и строительство жилищ по заказам населения;

3) организаций, осуществляющих эксплуатационное бурение;

4) проектно-изыскательских организаций;

5) организаций, осуществляющих хозяйственное управление строительством;

6) частных лиц, занимающихся строительством и ремонтом жилищ, дач, хозяйственных построек по заказам, а также индивидуальным строительством и капитальным ремонтом жилищ, дач и построек собственными силами.

Строительство имеет ряд особенностей, отличающих его от других отраслей экономики:

1) территориальная закрепленность продукции строительства;

2) уникальность характера продукции строительства;

3) длительность производственного цикла.

В состав строительства как отрасли экономики входят три вида деятельности:

1) собственно строительное производство;

2) проектно-сметная деятельность;

3) изыскательская (геологоразведочная) деятельность.

Значительная доля конечной продукции в отрасли приходится на строительное производство. В данном случае конечная продукция может принимать либо предметную форму (здания, сооружения, нефтепроводы и др.), либо форму производственных услуг (работы по монтажу оборудования, капитальный ремонт зданий и сооружений и др.).

В строительном производстве продукция в каждый данный момент времени находится на разных стадиях готовности:

1) готовые объекты;

2) незавершенное производство:

а) законченные комплексы строительно-монтажных работ;

б) незавершенное строительное производство:

> законченные конструктивные элементы зданий и сооружений и укрупненные виды работ;

> незаконченные конструктивные элементы зданий и сооружений и укрупненные виды работ.

Конечной продукцией проектно-сметной деятельности являются проекты зданий и сооружений, представляющие собой комплексы технической и экономической документации на объекты строительства, а также генеральные схемы развития экономических регионов, застройки городов, поселков и других населенных пунктов.

Строительная продукция учитывается в натуральном и стоимостном выражении на всех стадиях ее готовности.

К натуральным показателям продукции строительства относятся:

1) число законченных строительством и принятых в эксплуатацию объектов;

2) площадь введенных в действие зданий;

3) мощность объектов;

4) мощность электростанций.

Конструктивные элементы и виды работ учитываются в физических единицах измерения площади, объема, протяженности.

Валовой выпуск по отрасли строительства – это стоимость строительных, монтажных, ремонтных, проектно-изыскательских и других капитальных работ, выполненных предприятиями и организациями подрядным или хозяйственным способом, а также стоимость работ по строительству и ремонту индивидуальных жилых домов, дач и иных строений, являющихся результатом неформальной инвестиционной деятельности домашних хозяйств в сфере непроизводственного строительства.

При вычислении стоимости продукции строительства применяется производственный метод, при котором стоимость работ, выполняемых субподрядчиком для главного подрядчика, является частью общей стоимости работ, выполняемых главным подрядчиком.

Польза расчета коэффициента рабочего времени

Практическая польза расчета коэффициента использования рабочего времени заключается в возможности проанализировать, сколько времени было затрачено на полезные действия, а сколько потрачено неэффективно.

Расчет коэффициента может быть полезен как управленцу субъекта для принятия мер в отношении координирования и контроля своих сотрудников, так и отдельно взятым работникам для увеличения собственной продуктивности.

Главная цель вычисления показателя – дальнейшее уменьшение количества времени, затрачиваемого на выполнение полезного действия и, как следствие, увеличение количества полезных действий за определенный промежуток времени, а также уменьшение времени, которое тратится непродуктивно.

Что такое потери рабочего времени?

Потери рабочего времени — временной промежуток, в течении которого работник отсутствует на рабочем месте, либо занимается не продуктивной для предприятия деятельностью.

К сведению

В конечном итоге из-за несанкционированных перерывов результативность его труда снижается. Обеденные и технологические перерывы, подготовка места работы и его уборка, поддержание производственного оборудования в нормальном техническом состоянии — изначально заложены в планировании рабочего времени и являются нормируемыми затратами времени.

Читайте также:  Какие выплаты может получить работник при смерти родственника?

Виды потерь рабочего времени

Целодневные Потери рабочего дня (смены). Возникают из-за не поставки ресурсов, аварии на предприятии, отпусков, больничных, декретов.
Внутридневные (внутрисменные) Время, нерационально используемое в пределах одного трудодня: частые перекуры, разговоры не по производственным вопросам, занятость личными проблемами.
Плановые Запланированный расход рабочего времени, регламентированный руководством. Например: возложение обязанностей не пришедшего на службу сотрудника на остальных членов коллектива; увеличение количества перерывов на отдых из-за изменившихся условий труда.
Непродуктивные Работник трудится по плановому графику без потерь времени, но эффективность труда не повышается, либо снижается. Причиной может быть выпуск бракованной продукции, из-за чего ресурсы времени тратятся на выпуск новой продукции надлежащего качества.

Для тщательного анализа утрат производственного времени используются специальные формулы расчёта.

Под коэффициентом потерь понимается условное обозначение периода трудовой деятельности работника в течение дня, которая характеризует его производительность.

Общая формула расчета коэффициента выглядит следующим образом:

(Время на выполнение задания)/(Время длительности смены)=K потерь рабочего времени

В идеале при расчете должна получаться единица, однако оптимизировать предприятие настолько сильно практически невозможно. Также для верности расчетов формула применяется отдельно для выяснения потери трудового времени по вине сотрудника и для определения простоя по вине работодателя или независящих от сторон причин.

Время на выполнение задания определяется работодателем, исходя из стандартных формул расчета, которые включают в себя различные методологические исследования.

Чем более полно и рационально используется рабочее время сотрудниками предприятия, тем выше производительность труда, а значит, выше прибыль предприятия.

Данный тезис легко проиллюстрировать следующим примером: в производственном процессе задействовано n сотрудников, которые должны сделать определённый объём работы либо произвести нужное количество продукта к сроку.

Увеличив производительность труда, можно добиться либо уменьшения числа рабочих, задействованных в данном виде работы, либо произвести больше продукта. И в том, и в другом случае прибыль фирмы растёт.

Анализ фонда рабочего времени как раз и позволяет принять меры по повышению производительности труда. Для этого рассчитывается коэффициент полезной деятельности: отношение эффективного рабочего времени к номинальному. Если это число для конкретного рабочего стремится к единице, можно считать его ценным кадром.

Задача руководства предприятия – минимизировать потери эффективного рабочего времени путём тщательного планирования баланса и распределения обязанностей.

Сокращение потерь рабочего времени

От того, насколько эффективно руководство может использовать фонд рабочего времени, напрямую зависит прибыль. Раздутый штат сотрудников при попустительстве административного персонала расходует рабочее время на внеслужебные дела, но требует большой объём денег на заработную плату.

Из-за человеческого фактора нередки простои. Штрафные санкции за безделье на работе, чёткое определение времени на “чай” и “перекуры”, недопустимость опоздания по неуважительной причины, контроль за непрерывным исполнением служебных обязанностей – вот меры, которые существенно повысят производительность труда в коллективе.

С другой стороны, одним лишь “кнутом” можно лишиться ценных сотрудников и потерять репутацию на ярмарке вакансий. Целесообразно использовать материальное поощрения за систематическое выполнение и перевыполнение показателей, а также повысить зарплату за результативность.

Сущность и значение анализа потерь рабочего времени

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по числу отработанных часов и дней одним работником за определенный временной период, и по степени использования фонда рабочего времени.

Подобного рода анализ осуществляется по каждой из категорий работников, по производственным подразделениям, а также по предприятию в целом.

Для того чтобы выявить причины внутрисменных и целодневных потерь рабочего времени, необходимо сопоставить данные планового и фактического баланса рабочего времени. Потери рабочего времени могут быть вызваны как объективными, так и субъективными обстоятельствами:

  • дополнительными отпусками (с разрешения руководства организации)
  • прогулами
  • заболеваниями (сопровождающимися временной потерей работоспособности)
  • простоями вследствие неисправностей машин, оборудования
  • из-за отсутствия или дефицита сырья, материалов, электроэнергии и т. д.

Минимизация потерь рабочего времени – это важный резерв увеличения производственных возможностей предприятия, не требующий, при этом, каких-либо дополнительных капиталовложений и дающий относительно быстрый эффект.

Ничего непонятно?


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *